Белорусский нелегальный интернет-бизнес под угрозой

Картинка анонса: 
интернет-бизнес

В этом году планируется особо внимательное отношение к физическим лицам, которые получают доход из сети Интернет. После вступления в силу Указа 60, за сокрытие таких доходов физлицам придётся платить не только штраф за неуплату налогов, но и за ведение незаконной предпринимательской деятельности. К прибылям, облагаемым налогом, относятся:

- доходы за размещение рекламы на собственных ресурсах;
- доходы за создание и продажу баннеров, сайтов, продвижение сайтов, копирайтинг и другие виды профессиональной деятельности в сети Интернет;
- денежные доходы, полученные в онлайн-играх, в т.ч. покер, игровые автоматы и т.д.;

В настоящее время количество людей, прошедших бизнес обучение для работы в Сети и получающих доходы тем или иным способом растёт. К сожалению, современная система налогообложения пока не позволяет сделать получение таких доходов (что положительно повлияло бы на динамику развития Байнета) легальным удобно и просто, а, следовательно, количество фрилансеров-нелегалов растёт, но работают они на свой страх и риск, а государство не получает никаких доходов. Сообщается, что у налоговой службы есть возможности отслеживать передвижение средств по электронным кошелькам (в том числе WebMoney, обеспечиваемого в Беларуси Технобанком), однако насколько это соответствует действительности, сказать сложно. В Беларуси уже было несколько исков, связанных с деятельностью незарегистрированных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов от доходов, полученных в Сети.