Дорогое удовольствие

Картинка анонса: 
mob_internet

Конкурс на пропуск внешнего интернет-трафика оказался неподъемным для сотовых операторов

На рынке поставщиков услуг в области пропуска и обработки внешнего канала интернет-трафика не появилось нового игрока, вопреки объявленному конкурсу от Минсвязи. Среди потенциальных участников – белорусских операторов сотовой связи – не нашлось желающих приобрести на конкурсной основе право оказывать такие услуги. Некоторые склонны полагать, что выход на рынок конкурента Белтелекому и Государственному центру обработки трафика был заведомо закрыт, и это обосновано, в числе прочего, суммой «добровольного платежа» для победителя – 50 миллионов евро (и «дополнительные баллы» за увеличение суммы). Несмотря на то, что сотовые операторы Беларуси показывают стабильно растущую прибыль, а Белтелеком, даже потеряв монополию, также остаётся одним из самых успешных предприятий Беларуси, владельцы компаний решили, что этот конкурс едва ли себя окупит. Кроме того, участие в конкурсе, по непроверенным данным, требовало по факту выигрыша льготного доступа в сеть для госструктур.

Неизвестно, было ли такое решение принято руководством мобильных операторов совместно или по отдельности. Также имеются слухи, что конкурс был заведомо провальным для операторов – с учётом слов министра связи Николая Пантелея о том, что он не ждёт особого ажиотажа, а также о досрочном завершении конкурса, это вполне может оказаться правдой. В ближайшем времени проведение аналогичных конкурсов или тендеров не планируется.

Впрочем, даже в случае выигрыша, на рынке вряд ли появился бы новый ведущий, тамада на свадьбу по-прежнему остаётся Белтелеком. Несмотря на снижение цен для провайдеров и постоянное расширение каналов, другие игроки интернет-рынка отмечают, что техническая сторона байнета пока недостаточно развита для более качественного обслуживания населения и здоровой конкуренции.