«Альфа-банк» покупает второй белорусский банк

Картинка анонса: 
«Альфа-банк»
Банк: 

Российский "Альфа-Банк" ведет переговоры о покупке второго банка в Беларуси.

Об этом сообщил журналистам в четверг в Минске управляющий директор ЗАО "Альфа- Банк" (Беларусь) Алексей Загарин, передает "Интерфакс".

"Переговоры (с белорусскими властями) ведутся", - сказал Загарин, отвечая на вопрос "Интерфакс-Запад" о возможности покупки российским "Альфа-банком" еще одного банка в Беларуси.

Источник в органах госуправления подтвердил предметный характер переговоров с "Альфа- банком" по приватизации одного из белорусских госбанков.

По словам Загарина, "конкуренция в мире очень жесткая, а в Беларуси есть еще свободные ниши и их нужно занимать, даже отчасти работая себе в убыток". Он считает, что увеличение доли группы "Альфа" на рынках других стран, в том числе на белорусском рынке, повышает ее общую капитализацию. "Какие бы колебания на белорусском рынке ни происходили, надо выстраивать долгосрочную стратегию", - добавил он.

Еще в сентябре глава совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен заявил о возможности покупки еще одного банка в Беларуси. Позднее Авен заявил, что сделка может быть закрыта до конца года, не уточнив названия игрока. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что "Альфа-банк" может претендовать на государственный "Белинвестбанк".

"Белинвестбанк" создан в сентябре 2001 года в результате реорганизации путем слияния "Белбизнесбанка" и "Белорусского банка развития" и является 4-м по величине активов банком республики. Основными акционерами "Белинвестбанка" являются Госкомимущество Белоруссии (89,7% акций) и Национальный банк (4,7%).

Консорциум "Альфа-групп" в июле 2008 года завершил сделку по приобретению более 88% белорусского "Межторгбанка" (теперь - "Альфа-банк (Беларусь)") за $27,74 млн. В настоящее время консорциуму принадлежит 97,91% акций банка. "Альфа-банк (Беларусь)" по величине активов занимает 10-е место из 32 белорусских банков.

Российский "Альфа-банк" по итогам трех кварталов 2012 года занимает 7-е место по размеру активов среди банков РФ.

Источник: charter97.eu