«Беларусбанк»: система строительных сбережений и ипотека смогут заработать только в случае стабильной экономики и невысокой инфляции в стране

Картинка анонса: 
строительство жилья

Принятый в Беларуси Жилищный кодекс сумел создать новые возможности для дальнейшего развития ипотеки, сообщает onliner.by.

Свое мнение, которое касается данного финансового инструмента, а также системы строительных сбережений, высказал Илья Шаланки, заместитель председателя правления «Беларусбанка».

Он отметил, что главным условием для полноценного развития системы стройсбережений и ипотечного кредитования является в первую очередь низкая инфляция.

Шаланки говорит, что система строительных сбережений на сегодняшний день не пользуется огромным спросом. Здесь основным сдерживающим фактором служит уровень инфляции в Беларуси. Впрочем, вы можете узнать тут, кредит без справок и поручителей на выгодных условиях - на строительство или для других нужд: как взять и выплатить наиболее выгодным способом.

Заместитель председателя правления «Беларусбанк» сказал, что такого рода системы рассчитаны на низкую инфляцию, ведь это сбережения на достаточно длительное время, поэтому у населения должны быть хоть какие гарантии, что их денежные средства вскоре не обесценятся. Более того, в итоге люди готовы выплачивать заранее определенную стоимость их жилья, строящегося или приобретаемого. В том случае, если в данные процессы вмешается инфляция, то и цена будет расти не по прогнозу, и, конечно, пойдет обесценивание сбережений.

Сегодня система строительных сбережений находится в очень спокойном состоянии, но по мере того, какой будет стабилизация белорусской экономики, она сможет получить свое дальнейшее развитие, считает зампред.

По словам Ильи Шаланки, это может случиться, когда инфляция войдет в разумные и прогнозируемые параметры. В 2012 году инфляция в Беларуси существенно замедлилась и в дальнейшем этот процесс будет продолжен.