«Кредэксбанк» сменил руководство и название

Картинка анонса: 

Белорусский «Кредэксбанк», который был обвинен США в отмывании денежных средств, теперь будет назваться ЗАО «ИнтерПэйБанк». Председателем его Наблюдательного совета стал Эдуард Нарышкин, бывший глава «Беллегпром», пишет «Белорусский Партизан».

В свое время Эдуард Нарышкин работал заместителем директора по связам с органами власти в дочернем белорусском предприятии российского нефтяного концерна «ТНК Би-Пи Запад».

Также в пресс-релизе говорится, что «ИнтерПэйБанк» стал правопреемником прав и обязанностей «Кредэксбанка», в этом числе и банковские вклады физлиц.

Свое новое наименование банк будет использовать с 1 февраля нынешнего года во время заключения сделок, а также проведения различных расчетов и в отношениях с контрагентами.

Известно, что такие российские компании как ЗАО «Старбанк» и ООО «Альянс Ипотека» в конце декабря прошлого года купили отечественный банк «Кредэксбанк», обвиненный в маетого же года Министерством США в отмывании денежных средств, и после переименовали его в ЗАО «ИнтерПэйБанк».

Данные БВФБ говорят о том, что 28 декабря прошлого года на внебиржевом рынке были зарегистрированы две сделки с акциями белорусского банка, общая сумма которых составила 209,49 млрд. рублей или 24,5 млн. долларов. В рамках этих сделок было продано 84 тысячи 707 акций этого банка, что составляет 98,82% уставного фонда. Цена продажи акций банка превысила свой номинал на 41%.

Теперь новыми акционерами белорусского банка являются ЗАО «СтарБанк» с 19,72% и ОАО «Альянс Ипотека» с 79,1% акций. Обе эти компании считаются резидентами Российской Федерации. Третьим же акционером стал резидент Республики Беларусь – это ООО «Сэнтэкинвест» с 1,18% акций банка.

Получается, что из акционерного состава бывшего «Кредэксбанка» была выведена компания Vicpart Holding, которая зарегистрирована в Швейцарии и которую Министерство финансов США посчитало подставной фирмой. Весной прошлого года Минфин США заявил, что белорусский банк осуществляет большие, по сравнению со своим капиталом, трансакции по корсчетам.

Кроме того, в пресс-релизе «ИнтерПэйБанка» говорится, что органы управления банка решили, что в ближайшее время будет проведена оценка соответствия службы комплаенс-контроля существующим мировым стандартам одной из самых крупных аудиторских компаний.

Банк собирается в будущем развивать инвестиционное и ипотечное кредитование, а еще системы осуществления нужных расчетов через специальные платежно-справочные терминалы.

Отметим, что «Кредэксбанк» начал свою деятельность в 2001 году в рамках свободной экономической зоны «Минкс». До февраля 2007 года банк назывался «Северный инвестиционный банк». В то время Vicpart Holding SA принадлежало более 98% акций.

Материалы предоставлены порталом bank-kredit24.ru