2 млрд. долларов инвестировали в белорусскую экономику «Сбербанк России» и «БПС-Сбербанк»

Картинка анонса: 
экономика Беларуси

Сегодня зампредседателя правления ОАО «Сбербанк России» Сергей Горьков в Минске сообщил, что ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Сбербанк России» в прошлом году вложили в белорусскую экономику примерно 2 млрд. долларов США, пишет БелаПАН.

«БПС-Сбербанк» прошел 2011 кризисный год и, несмотря на все кризисные явления в нашей стране банки совместно инвестировали в экономику Беларуси около 2 млрд. долларов, что, возможно, было достаточно важным подспорьем в сложнейший период жизни государства, отметил Горьков.

Сергей Горьков заявил, что в этом году будет продолжено совместное инвестирование банков в белорусскую экономику, возможно, оно будет даже большим, нежели в 2011 году. Известно, что рассматривается множество проектов, а также существует бизнес-план, но, какие именно проекты зампредседателя пока не сообщил, тем более, что им предстоит оценка стоимости и согласование.

Он отметил, что очень важно, что Беларусь смогла выйти из сложностей 2011 года, но сейчас немного иные реалии, которые полностью проявятся в апреле этого года, в связи с этим первые месяцы для отечественной экономики очень сложны – ей необходимо «разогнаться». Горьков добавил, что в нынешнем году составленный бизнес-план банков по инвестициям предполагает «достаточный прирост», сообщает Белорусский партизан.

Также С. Горьков сообщил, что «Сбербанк России» на данный момент работает в 16 странах, также рассматривается перспектива вхождения на рынки Турции и Польши.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года «Сбербанк России» вместе с Евразийским банком развития в Минске подписали договор, в котором речь идет о предоставлении синдицированного кредита в 1 млрд. Долларов для ОАО «Беларуськалий». «Сбербанк» в этом случае выступил организатором, а также агентом и агентом по обеспечению кредита. Денежные средства были предоставлены на дальнейшее финансирование необходимых общекорпоративных целей ОАО «Беларуськалия».

В конце 2009 года российский «Сбербанк» подписал договор с белорусским правительством о приобретении «БПС-Банка» за 280,8 миллионов долларов. На сегодняшний день «Сбербанку России» принадлежит 97,91% уставного капитала банка Беларуси.