Альтернатива льготному кредитованию

Картинка анонса: 
льготные кредиты

Ощутимо были урезаны объемы льготного кредитования. Остается ли на сегодняшний день возможность осуществить заветную мечту о собственной квартире?

Стоит отметить, что некоторые банки Беларуси все еще продолжают выдавать кредиты на строительства жилья из собственных денежных средств для тех, кто в этом нуждается. А это означает, что те люди, которые стоят на очереди имеют возможность получить этот кредит. Правда, процентные ставки по данным кредитам нельзя назвать низкими. Это не так просто, как .
Беларусбанк предлагает сегодня самые низкие ставки по льготным кредитам на строительство жилья – 31% для жителей города, а также 30% для жителей населенных пунктов нашей страны, где численность населения не ниже 20 тыс. человек. Остальные же категории белорусов могут получить кредит на строительство жилья под 49% годовых. Беларусбанк единственный банк, где разница между обычными и льготными кредитами существенна.
В остальных же белорусских банках разница не превышает 2-2,5%.
В это же время Белагропромбанк выдает кредиты на строительство жилья под 585 годовых, а для тех, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий, процентная ставка равна 56%.
Процентная ставка в БПС-Банке составляет 52% для тех, кто нуждается и 54% для не нуждающихся. Также данный банк активно сотрудничает с определенными застройщиками. Например, «Каскад», «Сити», «Городстрой». От этих застройщиков процентные ставки по кредитам могут и вовсе начинаться от 36%.
Ставка для нуждающихся в Белинвестбанке равна 50,5% годовых, а для остальных – 53%.
На сегодняшний день получить льготный кредит на строительство жилья можно только в вышеперечисленных банках Беларуси, но, как мы видим, ставки по ним очень и очень высоки.
Однако следует понимать, что процентные ставки по кредитам банки устанавливают в зависимости от сложившейся на рынке ситуации и есть вероятность, что уже в 2012 году процентные ставки пойдут на снижение, в связи с тем, что эксперты прогнозируют в дальнейшем снижение ставки рефинансирования до 20-25% к концу этого года.
Марина ВАЛАХ