Банки Беларуси могут свернуть кредитование

Картинка анонса: 
Банки Беларуси

Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова получила письмо, которое ей направила Ассоциация белорусских банков.

В данном послании АББ говорит о том, что банки нашей страны обеспокоены той ситуацией, которая сложилась в банковской системе. Углубление девальвационных процессов, которое привело к дальнейшему снижению капитализации банков, а также обесценило взносы зарубежных инвесторов в уставные банковские фонды и оказывает негативное влияние на нормативный уровень достаточности капитала.
Из текста письма следует, что АББ было обобщено предложение всех банков по защите своих капиталов от их обесценения, а также совершенствование некоторых методологических подходов к необходимой оценке его нормативных размеров.
Среди самых основных проблем банков были названы следующие: значительные потери зарубежных инвесторов, резкое падение в эквиваленте евро величины нормативного капитала и уставных фондов, снижение важных показателей достаточности их капитала, а также невыполнение необходимых нормативов риска на каждого должника.
Еще в послании сказано, что под угрозой сейчас находится выполнение обязательств банками по предоставлению средств по еще ранее открытым кредитам. Банки на данном этапе склонны к тому, чтобы отказаться от дальнейшего участия в завершении многих очень значимых проектов.
АББ предлагает Национальному банку Беларуси дать разрешение на формирование уставного фонда и нормативного капитала банков в инвалюте. Также было внесено много иных предложений, после принятия, которых могут радикально измениться условия в сфере функционирования банковской национальной системы.
Марина ВАЛАХ

----
С ростом цен всё больше беларусов делает ремонт самостоятельно. Вы тоже можете купить инструменты и убедиться в том, что сделать ремонт в комнате или починить кран не так и сложно, а, главное, - выгодно.