Банки Беларуси ждут проверки

Картинка анонса: 

Организация, которая занимается банковской деятельностью, в полном соответствии с Указом Президента РБ под № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 16 октября 2009 года автоматически относится к достаточно высокой группе риска, вместе со страховыми компаниями, а также организациями, которые, в свою очередь, занимаются и профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и лотерейной деятельностью, передает «Белорусский Партизан».

Известно, что повышенное внимание к белорусским банкам связано в первую очередь с тем, что во время отмывания денежных средств они считаются посредниками. Ведь все деньги обычно идут через банки. Но не стоит при этом бояться покупать что-то через интернет, потому что такое источники, как, например, http://icoupons.ru/ino/yoox/, предоставляют надежную и легальную продукцию.

В полном соответствии с законодательством, в том случае, если чистота финансовых операций способна вызвать сомнения, то в банке должен быть составлен специальный формуляр.

К примеру, за 2011 год Кредэксбанк, обвиненный Министерством финансов США в отмывании денежных средств, представил больше 6 тысяч этих формуляров в Департамент финансового мониторинга КГК. Стоит отметить, что в этой системе Кредэксбанк не самый крупный игрок.

Банки Беларуси часто проверяют различные контролирующие органы, начиная от главного банка страны и заканчивая Министерством здравоохранения РБ. Например, в первом полугодии прошлого года 11 банков были подвергнуты проверке.

Национальный банк Беларуси в первом полугодии нынешнего года запланировал 6 проверок: 2 тематические и 4 комплексные. Кроме того, три проверки Нацбанк и КГК намерены провести совместно.

КГК посетит в ближайшее время БНБ-Банк, Международный резервный банк и Технобанк. Отметим, что КГК последний раз проверял Технобанк в 2009 года, в другие два банка - в 2006 году.