Банки Европы должны сокращать активы

Картинка анонса: 
Банки Европы

Интерфакс со ссылкой на новый доклад Международного валютного фонда пишет, что резкое сокращение объема активов банков Европы в следующие 18 месяцев может поставить под угрозу финансовую стабильность всего региона, а также экономический рост не только в Европе, но и во всем мире.

МВФ в своем документе сообщил, что в ближайшие два года европейские банки должны будут сократить балансы на суммы равные 2-3 трлн. евро. Это может привести к дальнейшему спаду кредитования. Политика регуляторов станет причиной сокращения активов.

Если правительство Европы не решится пересмотреть свою политику, то к концу следующего года примерно на 7% снизятся активы на балансах европейских банков.

Эксперты МВФ считают, что в первую очередь следует распродать ценные бумаги, а также непрофильные активы, что может привести в дальнейшем к падению стоимости активов во всей Европе. Снизится предложение кредитов на 1,7%.

Аналитиками МВФ была изучена работа 58 крупнейших банков Европы над ростом показателей достаточности капитала, их отказ от убыточной деятельности, а также снижение зависимости от оптового фондирования, пишет Инфобанк.

Данные агентства Bloomberg свидетельствуют, что эти 58 банков в 2011 году уже сократили свои активы практически на 580 млрд. долларов.