Банковские пластиковые карты теперь вне закона

Картинка анонса: 

Белорусам, которые пользуются банковскими пластиковыми картами, необходимо будет в течение нынешнего года перезаключить договор с банком, иначе карточку могут заблокировать, сообщает «Белорусский Партизан».

Вместе с картой следует поменять и карт-счет.

Все дело в том, что в конце января этого года из обновленного Банковского кодекса исчезли следующие слова: «банковские пластиковые карточки» (теперь они называются «банковские платежные карточки«), а также карт-счет (он называется «текущий счет«).

На самом деле изменились лишь названия, а сами карты все еще лежат в наших кошельках. Сейчас, чтобы соблюсти законодательство, банки должны будут перезаключить договора со всеми держателями карт. Ведь слова «пластиковая карточка» и «карт-счет», которые там записаны, сегодня "вне закона". Если учесть то, что у каждого белоруса есть карта, а то и не одна, банки перезаключат примерно 10 млн. договоров, сообщает «Комсомольская правда».

В управлении информации и общественных связей Национального банка отметили, что перезаключить договора с банками нужно до конца текущего года.

- В том случае, если вы не обратитесь в банк и не перезаключите соглашение, то ваш карт-счет и сама карточка будут заблокированы, - сказали в регуляторе.

Белорусские банки уже готовы к перезаключению договоров. Они обещают, что много времени данная процедура у клиентов не займет.

В пресс-службе Беларусбанка рассказали, что это стандартная работа банка. Времени перезаключение договора потребует не больше, чем необходимо для оформления или же продления пластиковой карты. От клиента, перезаключающего договор, потребуется только паспорт.
Для того чтобы перезаключить договор, необходимо обратиться в то отделение, где вам выдали карту.