Банку Москва-Минск не нужна розница?

Картинка анонса: 
Банк Москва-Минск

Судьба Банка Москва-Минск еще не определена, но негативные тенденции в розничном секторе идут с апреля нынешнего года и только нарастают. Напомним, что 21 октября Банк во второй раз за текущий год приостановил розничное кредитование, которое всегда занимало в его портфеле особое место.

Следует отметить, что на 1 июля 2011 г. Банк Москва-Минск занимал восьмое место по объемам кредитования населения. При этом семь банков, которые в соответствующем рейтинге располагались выше, в отличие от Банка Москва-Минск, активно кредитовали строительство и покупку недвижимости. Таким образом, если рассматривать позицию банка исключительно по кредитам на потребительские нужды, она была еще выше.

По развитию структуры сети на март 2011 г. Банк Москва-Минск занимал вообще шестое место, имея 49 ЦБУ. В 2010 году Банк расширил свое присутствие с 21 до 25 городов.

Однако в кризис (девальвация, инфляция и, как следствие, рост проблемных кредитов и снижение платежеспособности потенциальных заемщиков) розничный сектор сам оказался в кризисе. Вслед за прекращением кредитования за последние два месяца было закрыто шесть ЦБУ, соответственно, и количество сотрудников ЦБУ активно сокращается.

Наверное, в этом есть смысл не только для Банка, но и для государства - объединить (если удастся договориться с московским ВТБ) Банк Москва-Минск с Белинвестбанком (в котором, кстати, тоже идет внутренняя реорганизация и сокращения), а затем хорошо продать. Только найдется ли купец в кризис?

Напомним, что идея продажи одного системообразующих банков – Белинвестбанка муссируется уже в течение примерно трех лет. При этом еще в начале текущего года тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович подчеркнул, что данная сделка будет осуществлена только при наличии стратегического инвестора, который будет готов привнести новые банковские технологии и заниматься дальнейшим развитием банка.

Источник: infobank.by