Беларусь и "Эксимбанк" Китая подписали кредитные соглашения более чем на миллиард долларов для финансирования совместных проектов

Картинка анонса: 
финансирование проектов

Беларусь и "Эксимбанк" Китая подписали кредитные соглашения более чем на миллиард долларов для финансирования совместных проектов.

Как сообщает пресс-служба Совета министров Беларуси, церемония подписания соглашения прошла 14 июня в Минске.

"Сегодня мы подписали три кредитных соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на общую сумму 1,058 млрд. долларов. Это очень важные и актуальные для нас проекты", — заявил журналистам после подписания заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

Вице-премьер пояснил, что первое соглашение касается предоставления покупательского кредита по проекту строительства "под ключ" завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Проект будет реализован совместно с китайской корпорацией САМСЕ. Мощность завода составит 400 тыс. т продукции в год. По словам Тозика, общая стоимость проекта составляет 700 млн. долларов, китайский кредит — 654 млн. долларов. "Но не исключено, что и оставшуюся часть прокредитует китайский партнер", — отметил Тозик.

По словам вице-премьера, проект строительства завода является одновременно импортозамещающим и экспортно ориентированным. Тозик пояснил, что потребности Беларуси составляют до 200 тыс. т такой продукции в год, поэтому остальной объем производства предприятия предполагается экспортировать. При этом он отметил, что "мы прорабатываем вопрос погашения кредита путем поставки этой излишней целлюлозы".

Тозик сообщил, что срок реализации данного проекта составляет два года, работу планируется начать в текущем году. Он особо подчеркнул, что китайская сторона предлагает "выгодные для Беларуси условия кредита".

Кроме того, подписано кредитное соглашение по финансированию проекта реконструкции автодороги Жлобин — Гомель по параметрам первой категории. Сумма кредитного соглашения составляет 340 млн. долларов.

Третье кредитное соглашение касается финансирования проекта электрификации участка Белорусской железной дороги Жлобин — Осиповичи, сумма кредита составляет 64 млн. долларов. "У Китая огромный опыт по развитию железных дорог", – подчеркнул Тозик, обосновывая выгоду сотрудничества Беларуси и Китая по данному проекту.

Тозик также сообщил, что "Эксимбанк" Китая и "Индустриально-коммерческий банк" Китая проявляют интерес к проекту создания китайско-белорусского индустриального парка. По его словам, предполагаются "многомиллиардные капвложения в этот проект и участие в нем известных компаний". Условия предоставления кредитов "Эксимбанком" Китая Тозик охарактеризовал как достаточно выгодные.

Как отмечают в пресс-службе, всего Беларусь и "Эксимбанк" Китая реализуют проекты общей стоимостью 5-6 млрд. долларов. Кредитная поддержка "Эксимбанка" составляет около 3 млрд. долларов.
Источник: БелаПАН