Белорусские «зайчики» актуальны и сегодня

Картинка анонса: 
Белорусские «зайчики»

Первые белорусские деньги появились в 1992 году. Получается, что с, так называемым, «зайчиком» белорусы живут вот уже 20 лет.

Собственные деньги придумывать начали еще задолго до принятия независимости Республики Беларусь. Сразу планировалось назвать их талерами, а разменные монеты — грошами.

На новых банкнотах было решено разместить изображение известных деятелей Беларуси — ученых, поэтов, государственных чиновников, революционеров, князей и военачальников. А на обратной стороне должны были быть архитектурные композиции, которые бы соответствовали данной эпохе.

Эти купюры были самым настоящим произведением искусства, но напечатать их было невозможно. После поступило предложение изобразить на деньгах животных.

Мало кто из нас знает, что белорусские «зайчики» в то время планировались только как временные деньги. Но, как показывает практика, нет ничего постоянного, чем временное.

После зайца, вторым персонажем в истории наших денег, стала белочка. Потом пошли волки, бобры, рыси, лоси, медведи...Последним зверем, который успел выбежать из белорусских кошельков, стал зубр.

Вот прекрасная эпоха белорусской фауны и закончилась.

Новая 200-рублевая купюра открыла, так сказать, архитектурную эпоху отечественного деньгопечатанья. Напомним, что на ней была изображена Привокзальная площадь. Дальше пошли колоннады здания Академии и Троицкое предместье.

Деноминация 1994 года принесла новые картинки. На первой 20-тысячной купюре был изображен Национальный банк Беларуси. На 50-тысячной — Брестская крепость. На 100-тысячной купюре впервые были изображены люди — солисты балета. Позже на 500- тысячной банкноте решили нарисовать Дворец Профсоюзов

Зимой 1999 года был взят миллионный рубеж. На первой купюре достоинством в 1 миллион изобразили Национальный художественный музей РБ. На банкноте в 5 млн. рублей красовался Дворец спорта. Но смысла в выпуске этих денег уже не было. Ведь очень скоро стали говорить об еще одной деноминации. И уже в 2000 год наша страна вошла с новыми деньгами. Это были все те же фантики, но уже с меньшим количеством ноликов.

Как долго смогут продержаться сейчас наши деньги? Не стоит строить прогнозов, моет быть лучше начать собирать коллекцию. Тем более, что сегодня можно выгодно продать старые белорусские зайчики не купюрами, а, скажем, в виде сувенирных магнитов, за 6500 тысяч рублей за штуку.

 #

Материал супер, все просто, понятно для обычных белорусов...да, зайчики наши были круты, а сейчас непонятно, что в стране...

 
 #

Для коллекции - замечательно. Скоро, вероятно, и действующая валюта отправится туда же

 
 #

Хороший материал, все кратко и понятно!!! да купил я себе такой магнит! дешево и с историей!