Белорусские банки избавят от ипотечных рисков

Картинка анонса: 
Белорусские банки

Нацбанк Беларуси считает необходимым создание в Беларуси национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, что с одной стороны позволит избавить белорусские банки от очередной порции токсичных активов, а с другой – включиться в создание совместной системы рефинансирования ипотечных кредитов стран СНГ.

"Учитывая актуальность проблемы недостаточности внебюджетного инструментария финансирования жилищного строительства, Национальным банком ведутся консультации со Всемирным банком, Российской Федерацией по созданию в нашей стране национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию", - сообщил в минувшую пятницу зампред НБ РБ Сергей Дубков.

Он напомнил, что на 1 октября задолженность по кредитам населения на финансирование недвижимости возросла с начала текущего года на 19,4% до 28,049 трлн. рублей. При этом доля кредитов на жилье составляет 76,1% от всего объема кредитной задолженности населения, пишет АФН.

Дубков сообщил, что еще в октябре текущего года Нацбанк РБ и российское ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) провели переговоры по вопросу интеграции рынков ипотечного кредитования государств – участников ЕЭП. Спустя несколько дней эта тема обсуждалась на встрече представителей Нацбанка с экспертами Всемирного банка.

По словам Дубкова, Нацбанк готов внести в правительство предложение о создании в стране нацагентства по ипотечному кредитованию.

Источник: belaruspartisan.org