Белорусское правительство намерено отменить выдачу заработных плат наличными

Картинка анонса: 

Власти намерены законодательно запретить всем субъектам хозяйствования выдавать заработные платы наличными денежными средствами, сообщает charter97.org.

Белорусское правительство вместе с Национальным банком РБ утвердили план совместных с участниками финансового рынка действий, которые направлены на увеличение доли безналичных расчетов в обороте платных услуг населению и розничном товарообороте до 50% к 1 января 2016 года. Поэтому если вы решили, скажем, осуществить покупку автосервиса, то вам стоит учитывать тот факт, что должна быть предусмотрена возможность оплаты услуг пластиковыми карточками, а также заработную плату сотрудником также придется начислять на карту.

Об этом сказано в совместном постановлении Совета министров и Национального банка N246/4, с которым можно познакомиться на официальном сайте НББ.

Согласно данному плану, был предусмотрен ряд административных мер, которые направлены на дальнейшее стимулирование роста доли безналичных расчетов. К примеру, планируется увеличить число объектов, подлежащих оснащению необходимыми платежными терминалами для пластиковых карт за счет возможного расширения их перечня, а также уменьшения норм пороговых значений выручки для установки этих платежных терминалов.

В течение текущего года Национальный банк страны собирается внести в правительство Беларуси предложение об установлении в дальнейшем предельного размера платежа наличными деньгами, свыше которого оплата должна будет производиться исключительно в безналичной форме.

Также в этом постановлении отмечается, что в 2013-2015 годах будет предусмотрено обеспечение перехода на выплаты заработных плат работникам субъектов хозяйствования абсолютно всех форм собственности через специальные счета в банках страны, к которым будут еще выдаваться пластиковые карты внутренней платежной системы. Если владелец счета пожелает, то и карточки международных платежных систем.

Большая часть белорусов не стремится хранить свои деньги на банковских картах, поэтому в дни заработных плат перед банкоматами обычно выстраиваются огромные очереди. Связано это с тем, что с пластиковых карточек не единожды пропадали деньги, а также с проблемами в работе терминалов, которые часто случаются.

Стоит напомнить, что в ноябре минувшего года Национальный банк нашей страны предложил запретить оплачивать самые разные покупки, стоимость которых больше 100 базовых величин или 10 млн. рублей, наличными денежными средствами.

 #

Почему мой главный платежный документ кассирши отдают спрятанным в рваных чеках. ? Утверждают, что работают по правилам. ( евроопт на Руссиянова)