Белорусы просят НацБанк не давать кредиты родственникам

Картинка анонса: 

Национальный банк Беларуси сообщил, что чаще всего белорусы жалуются по вопросам кредитования. В докладе говорится: в первые шесть месяцев текущего года в НацБанк поступило более тысячи обращений от граждан. Это на восемнадцать процентов меньше, чем в первом полугодии 2012.
Национальный банк подтвердил, что большая часть заявлений касается кредитной политики. При этом выявлена самая актуальная тема обращений: чаще всего белорусы просят ограничить право на получение кредитов для близких родственников (родителей, детей, жен, мужей, братьев и сестер), которые исполняют обязательства недобросовестно, из-за чего заявители вынуждены самостоятельно погашать задолженности по кредитам. «Кредитная болезнь» - так называют психологи желание людей жить богато за счет долгов, несмотря на проблемы с законом и трудностями родственников и поручителей. Сегодня справиться с этим «недугом» может разве что народная медицина или серьезная психологическая помощь! Люди быстро привыкают к легким деньгам, и порой им трудно остановиться: сначала они покупают дорогостоящие детали кузова в минске, потом холодильник, потом машину, потом вторую или третью квартиру в столице, едут на отдых не по средствам, не осознавая, что иногда проще немного подкопить, чем влезать в долги.
Для решения данной проблемы, НацБанк рекомендовал банкам запрашивать информацию из системы ”Кредитный регистр“, чтобы не допустить возникновения проблемных задолженностей и формировать информационную базу со сведениями о должниках. Кроме того, обращения граждан - свидетельство того, что работа банков в этой сфере проводится не в полной мере. Помимо жалоб на недобросовестных плательщиков по кредитам, выросло число обращений по вопросам о функционировании банкоматов и инфокиосков, банковских карточек. Во многих обращениях граждане жалуются на проведение несанкционированных операций с их банковских карт.
Согласно данным НацБанка, активнее всего среди регионов Беларуси в первом полугодии подавались жалобы из Минска и Минской области. Жители этого региона направили в Национальный банк 436 и 79 обращений, соответственно. В сумме, это составляет шестьдесят пять процентов от общего числа обращений. Жители Брестской области в первом полугодии направили 68 обращений. Могилевчане пожаловались 62 раза. Жители Гомеля и Гомельской области прислали 57 жалоб, Гродненской – 49. Из Витебска и области поступило 39 сообщений