Деньги у россиян теперь воруют при помощи инфракрасных фото

Картинка анонса: 
банкоматы в России

Цетробанк раскрыл новые способы мошенничества в стране.

В России мошенники придумали новый способ выманивания денежных средств с пластиковых карт у населения, сообщает kp.ru.

Теперь они пишут на электронную почту или присылают смс на телефон с сообщением о том, что карта заблокирована. При этом просят перезвонить. Когда же человек перезванивает, то у него выманивается пин-код и после этого быстро пропадают деньги со счета.

Мошенники могут представиться сотрудниками Банка России и очень грамотно действуют. Даже умные граждане им верят и без лишних разговоров дают необходимую информацию.

Многие не в курсе того, что Банк России вовсе не занимается работой с физлицами. К тому же мошенники - опытные психологи.

Центробанк в очередной раз официально заявил, что никаких смс Банк РФ не рассылает, это обычный «развод», при котором необходимо обращаться в полицию.

Напомним, что ЦБ год назад уже сообщал об очередном обострении активности мошенников.

Павел Медведев, доктор экономических наук, говорит, что преступники в этом деле входят в сговор с продавцами, которые говорят, что карта не проходит. Уже через пару минут человек получает сообщение, в котором говорится о том, что следует разблокировать карту, введя при этом в банкомат нужный набор цифр. Данной операцией гражданин и переводит все свои деньги на телефон мошенника.

Медведев отметил, что чаще всего правонарушители орудуют рядом с банкоматами. Там они устанавливают маленькую камеру, которая после фиксирует те цифры, которые нажимаются при вводе пин-кода, или же просто фотографируют клавиатуру банкомата в специальных инфракрасных лучах после того, как человек отходит. Те клавиши, которые нажимал держатель карточки - горячие, и на фото будет видна даже последовательность набора.