Девальвация белорусского рубля: откровенно говоря

Картинка анонса: 
Девальвация белорусского рубля

Напомним, 20 декабря в Беларуси был введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Это решение Нацбанк объяснил ажиотажным спросом на иностранную валюту, вызванным девальвацией российского рубля. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. белорусских рублей.

23 декабря коммерческие банки по рекомендации Нацбанка повысили курс покупки иностранной валюты на 25%.

«Необходимо признать девальвацию 1 января 2015 года и определить меры поддержки населения и наиболее приоритетных секторов экономики», — подчеркнула директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич.

Аналогичную точку зрения высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец. «Де-факто девальвация состоялась, поэтому необходимо зафиксировать то, что случилось. Это позволит легче выйти из сложившейся ситуации», — сказал он.

«Чем быстрее мы узаконим девальвацию, тем лучше», — добавил Швец.

Глава БНПА констатировал, что в результате принятых решений Нацбанка и правительства к настоящему времени сложилась негативная ситуация, связанная с множественностью курсов белорусского рубля.

«Для импортеров курс один, для физических лиц — другой, для закупки нефти и газа — третий. Разве мы все это не проходили в 2011 году?» — задал вопрос Швец.

Шесть бизнес-союзов Беларуси направили заместителю премьер-министра Петру Прокоповичу письмо, в котором предлагают принять экстренные меры по урегулированию ситуации на валютном рынке.

Как сообщила Жанна Тарасевич, проведен опрос предприятий по поводу мер, предпринятых правительством и Нацбанком 19 декабря. Почти все предприятия негативно оценили решение о введение 30-процентного сбора на покупку валюты.

«У нас нет ни одной анкеты, которая бы свидетельствовала о том, что решение о введении 30-процентного валютного сбора воспринимается бизнесом позитивно», — подчеркнула Тарасевич.

Результаты опроса предприятий, отметила она, свидетельствуют о том, что валютный сбор приведет к вымыванию оборотных средств предприятий, резкому снижению прибыли и росту неплатежей. Тарасевич уточнила, что согласно действующему законодательству 30-процентный сбор, который предприятия должны платить при покупке иностранной валюты, следует уплачивать из чистой прибыли.

Учитывая крайнее неблагоприятное влияние валютного сбора на деятельность предприятий, бизнес-союзы предлагают правительству принять экстренные меры по урегулированию ситуации.

Бизнес-союзы предлагают разрешить предприятиям относить 30-процентный валютный сбор на затраты по производству и реализации продукции.

Кроме того, предлагается не распространять налог на покупку валюты при погашении валютных кредитов предприятиями, которые были взяты до 20 декабря.

Авторы письма рекомендуют Нацбанку признать ситуацию с выплатой кредитов форс-мажорной и разрешить коммерческим банкам пересмотреть условия и сроки возврата валютных кредитов без применения штрафных санкций.

Бизнес-союзы также предлагают разрешить экспортерам уменьшать размер обязательной продажи валюты на суммы, направленные на приобретение импортного сырья и материалов для производства продукции.

На уровне правительства необходимо разрешить предприятиям увеличивать цены до уровня, «обеспечивающего хотя бы покрытие собственных издержек».

Автор: Дмитрий Заяц
Источник: www.naviny.by