Едем за границу: сколько валюты взять с собой?

Картинка анонса: 
иностранная валюта

Совсем скоро начнется период летних отпусков, туроператоры уже завлекают клиентов интересными предложениями по раннему бронированию и предлагают туры на майские праздники.

Выезжая на отдых за пределы Беларуси, мы, конечно же, берем с собой деньги. Тут возникает вопрос – какую сумму необходимо декларировать при въезде в ту или иную страну, чтобы не попасть впросак и отдых не был омрачён денежными неприятностями. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а осведомлен – значит вооружен.

По сути, наземным видом транспорта белорусы могут выехать в трех направлениях – в страны Евросоюза, на Украину и в Россию. Итак, в каких случаях следует декларировать наличность?

При въезде в Евросоюз

При пересечении границы Польши, Литвы, Латвии граждане обязаны декларировать наличные деньги, если их сумма равна или превышает 10 тыс. евро. Следует помнить, что обязанность задекларировать наличность распространяется на лицо, которое ее перевозит, независимо от того, является это лицо собственником денег или нет.

Декларировать наличные деньги не нужно на государственной границе Латвии, Литвы или Польши с другими странами-участницами ЕС, если наличность уже была задекларирована при выезде из Беларуси. Декларируемые наличные деньги пересчитывают в евро. Аналогичные правила действуют при пересечении любой границы Евросоюза.

При въезде в Россию

При пересечении границы с РФ декларированию подлежит наличность или дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов. Это установлено Договором о перемещении через границу Таможенного союза наличных денежных средств. При ввозе и вывозе наличности или дорожных чеков на сумму до 10 тыс. долларов в эквиваленте денежные средства могут быть задекларированы по желанию.

При въезде на Украину

Немного по-другому выглядит ситуация при пересечении украинской границы. По законодательству, нерезиденты Украины также имеют право перевозить через границу сумму до 10 тыс. долларов в эквиваленте. Однако чтобы при возвращении домой избежать долгих объяснений с украинскими таможенниками, пересекая границу Украины лучше задекларировать всю имеющуюся сумму до копейки. Как пояснил эксперт системы РвУ (Россияне в Украине) Роман Грезин, нерезиденты Украины могут вывезти без таможенных пошлин ранее ввезенные туда личные вещи, а также товары на сумму не более 200 евро.

Товар на сумму свыше 200 евро, конечно, тоже можно вывезти. Однако для этого необходимо подтвердить ввозной декларацией, что товар куплен на Украине в пределах суммы наличных, ввезенных в страну. Так что лучше задекларировать при ввозе все наличные деньги, а также сохранить чеки на все купленные на Украине товары.

Как декларировать

При ввозе суммы денежных средств, подлежащей обязательному декларированию в письменной форме, в декларации должны быть указаны следующие сведения:

- дата и место рождения;
- реквизиты документа (визы в случае ее наличия);
- адрес места жительства (регистрации);
- сведения о денежной сумме или денежных инструментах;
- сведения об источнике наличных денежных средств и предполагаемом использовании;
- сведения о маршруте и способе перевозки наличности;

Источник: Инфобанк

Отзывы о банках Беларуси