Экономист: белорусы должны еще научиться пользоваться пластиковыми карточками

Картинка анонса: 

Белорусы, которые не умеют пользоваться банковскими пластиковыми картами, находятся еще в позавчерашнем дне, прокомментировал экономист Леонид Заико запрет на выдачу заработных плат наличными деньгами, сообщает charter97.org.

Ученый считает, что стремление к росту количества безналичных платежей – это мировая тенденция. Электронные деньги – наше будущее. Как раз 95% оборота денежных средств происходит именно через электронные расчеты. В республике Беларусь уже пытались увеличить данный показатель до 70%, но на сегодняшний день цифры не такие уж большие, около 30%. Мы также отстаем по наличию расчетных терминалов.

Заико отметил, что, к примеру, в Швеции даже в такси можно расплатиться карточкой.

«Эта тенденция экономит на обслуживании денежного оборота, а также делает платежи быстрыми и убирает множество очередей в банках. Сегодня, как это не парадоксально, можно открыть на своей карте депозит в банке и постоянно его пополнять. Я вот последние 10 лет стараюсь во всех магазинах расплачиваться картой. Это достаточно позитивный процесс и примитивно ссылаться на то, что кто-то не может расплатиться наличными на рынке», – говорит аналитик.

Если говорить о рисках, то экономист сказал, что во всех странах мира с карточек исчезают деньги.

Леонид Заико заключил, что небольшой риск есть, но сами банки должны заботиться о своей системе защиты и компенсации. Население на самом деле консервативно и продолжает снимать заработные платы в банкоматах. Люди, которые сейчас не умеют пользоваться пластиковыми карточками, находятся еще в позавчерашнем дне. Нужно провести элементарный ликбез. Можно научить даже бабушек рассчитываться банковскими карточками.

«Чем сильнее и устойчивее в стране экономика, чем больше будет оборот от безналичных платежей», – говорит Заико.

Стоит напомнить, что белорусские власти вместе с Нацбанком утвердили план действий, который направлен на увеличение доли безналичных расчетов в обороте платных услуг населению и розничном товарообороте до 50% к 1 января 2016 года.