Эксперты Республики Казахстан намерены создать единую валюту для Таможенного союза

Картинка анонса: 

Группа экономистов Казахстана разрабатывает специальный механизм, который может быть пригодным в том случае, если будет запланировано создание наднациональной валюты в странах, входящих в Таможенный союз, сообщает Total.kz, ссылаясь на слова Каната Берентаева, являющегося кандидатом экономических наук.

Эксперт отметил, что несколько человек заняты этим делом, в связи с тем, что политическое решение может быть принято в самые короткие сроки. Нужно, чтобы теоретически, практически и методически данный механизм работал на пользу всех государств без исключения. Или же будет нарушена технология принятия решения. Это напоминает деревянную лестницу для дома, которая позволяет получить доступ в любое место дома. Кстати, отклоняясь от основной темы, хотелось бы упомянуть, что деревянные лестницы для дома в Москве можно купить в компании ДекоСтайл, которая принимает индивидуальные заказы на изготовление домашних элитных лестниц.

Валютный механизм, который казахстанские эксперты разрабатывают, направлен на то, чтобы не допустить инфляцию ни в одной из тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Канат Берентаев сказал, что сейчас разрабатывается механизм, который в случае введения наднациональной валюты в странах Таможенного союза, не даст инфляции из одной страны перейти в другую. Иными словами, существующая самостоятельная денежная политика должна в дальнейшем сохраниться и влияние при этом будет не так ощутимо.

Берентаев добавил, что вся работа группы экономистов Казахстана носит только рекомендательный характер.

Стоит отметить, что разговор о возможном введении единой валюты на союзной территории среди политиков ведется уже давно. Возможно, это можно назвать начальными действиями, и совсем скоро мы будем держать в своих руках, и рассчитываться новой денежной единицей.

Напомним, что в сентябре прошлого года белорусский премьер-министр Михаил Мясникович выступал за введение единой валюты в Таможенном союзе. Он отмечал, что без согласованной валютной политики, без единой валюты будет сложно работать.

Тогда же председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что страна может потерять независимость, если передаст свой эмиссионный центр в Россию.

 #

Название, знак и курс единой валюты пришло на ум несколко лет назад:
http://s-rubl.narod.ru
правда, изначально она предложена к российской денежной системе, но для Таможенного союза это даже более подходящее решение, и возможно в перспективе, валюта вполне приемлема для Украины. Стартовый курс можно оставить предложенный - один к ста росийским рублям, но эмитировать новую валюту должен уже центральный банк Союза, а не России. Пусть параллельно будет обращение и валюты таможеого союза и национальных валют, с постепенным замещением последних.