Еще рано говорить о единой валюте стран Таможенного союза - Марченко

Картинка анонса: 
единая валюта

Григорий Марченко, который является председателем Национального банка Казахстана, пояснил существующую ситуацию с введением единой валюты на территории Таможенного союза, пишет Инфобанк.

Председатель Нацбанка Казахстана отметил, что создание единой валюты, скорее всего, можно отнести к вопросам будущего, говорить об этом в настоящем времени очень и очень рано.

Странам следует согласовать самые основные макроэкономические параметры, так же, как в свое время страны Европы создали, так называемые, Маастрихтские критерии. В случае отсутствия единой налогово-бюджетной политики единая денежно-кредитная политики не сможет работать долгое время, сообщает Инфобанк.

Более того, Марченко добавил, что нужно выполнить согласованные ранее критерии примерно на 5 лет для синхронного вступления стран Таможенного союза в монетарный союз. Он пояснил, что вскоре появятся новые задачи – создание, как наднационального Центробанка, так и наднациональных министерств, отвечающих за налогово-бюджетную политику всех стран.