Итоги II квартала 2012 года: Франсабанк сокращает объемы кредитов клиентам, но увеличивает активы

Картинка анонса: 
банки Беларуси
Банк: 

Франсабанк является единственным банком Беларуси, который на протяжении двух кварталов 2012 года снижал объемы кредитования клиентов, наращивая при этом активы.

Величина кредитов клиентам, выданных этим банком, сократилась на 9,2% за второй квартал (до 135,1 млрд. BYR) и на 7,7% за первый квартал. При этом активы Франсабанка во II квартале выросли по сравнению с I кварталом на 1,7% и достигли 580,8 млрд. BYR.

К росту активов в условиях снижения объемов кредитования клиентов у Франсабанка привело, в основном, увеличение средств, размещенных им в других банках, во II квартале по сравнению с I кварталом в 3,1 раза – до 85,2 млрд. BYR. Увеличился во II квартале и объем средств, размещенных в ценных бумагах: на 10,8% - до 72,4 млрд. BYR.

В то же время, сумма средств, размещенная Франсабанком в Национальном банке, во II квартале снизилась по сравнению с I кварталом на 31,2% - до 127,9 млрд. BYR.

Капитал Франсабанка за рассматриваемый период вырос на 26,2% и достиг 231,3 млрд. BYR. По темпам роста капитала банк оказался на четвертом месте среди белорусских банков. А отношение капитала к активам у него достигло 39,8%, что является максимальным значением среди банков с более значительными, чем у Франсабанка активами.

Но данный параметр выше у 5 банков с меньшими активами.

Это общая закономерность - чем меньше банк, тем большую роль у него играет собственный капитал.

Прибыль Франсабанка до уплаты налогов во II квартале снизилась по сравнению с I кварталом примерно в 3 раза и составила 2,4 млрд. BYR. Чистые отчисления в резервы у него выросли на 28,2%, но остались довольно низкими – 0,57 млрд. BYR.

При этом чистые процентные доходы банка резко сократились – на 30,2% (до 8 млрд. BYR). Чистые комиссионные доходы выросли на 34,3% (до 2,8 млрд. BYR).

Отношение чистых комиссионных доходов к чистым процентным у Франсабанка составило всего 34,5%, что является одним из наиболее низких значений в белорусской банковской системе.

Источник: select.by

Отзывы о банках Беларуси