Изъятие подакцизной продукции из теневого оборота органами МНС в I полугодии увеличилось на 11,5%

Картинка анонса: 
подакцизная продукция

Налоговые инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси выявили в первом полугодии 2011 года 2276 правонарушений в сфере производства и оборота подакцизной продукции.

В результате из теневого оборота изъято подакцизной продукции на Br2022,7 млн., что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении контроля подакцизных товаров МНС.

Результативность проверок налоговых инспекций возросла. Об этом свидетельствуют и другие показатели контрольной работы в данной сфере. По результатам проверок субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с производством и оборотом подакцизных товаров, доначислено Br18,835 млрд. налогов (сборов) и пени, что составило 142% к уровню такого же периода прошлого года. В доход государства (с учетом остатков, арестованных в прошлом году) обращено продукции на Br1,461 млрд., выручки от реализации продукции - на Br224,2 млн.

В том числе за первое полугодие 2011 года работники инспекций МНС совместно с правоохранительными органами выявили 82 крупные партии подакцизных товаров, хранимых, перемещаемых или реализуемых с нарушением законодательства на общую сумму Br1,395 млрд., что в среднем составляет Br17 млн. на одного правонарушителя.

В сфере производства и оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции установлено более 1 тыс. нарушений. Арестовано 39,9 тыс. л продукции на Br1,150 млрд. В доход государства обращено 28,7 тыс. л (с учетом остатков, арестованных в прошлом году) на Br769,5 млн.

Установлено 639 нарушений в сфере оборота табачных изделий, хотя их количество снизилось и составило 86,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Арестовано табачных изделий - 7,1 млн. штук на Br630,3 млн. Обнаружены нарушения налогового законодательства также в сфере оборота нефтепродуктов, производства и оборота пива солодового.

В целом, по данным МНС, в первом полугодии к административной ответственности судебными и налоговыми органами привлечены 1817 лиц на Br1,768 млрд.

Источник: Белта