Какие условия для получения польских виз будут у жителей Беларуси?

Картинка анонса: 
Какие условия для получения польских виз будут у жителей Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Польша, которая недавно заявила о своем намерении удешевить въездные визы для белорусских граждан, устами дипломата Павла Марчука пояснила, что касается это исключительно польских национальных виз.

Что касается шенгенской визы, которая дает право белорусам пребывать в любой из стран Евросоюза до трех месяцев в году, то по-прежнему поляки намерены оставить за собой право собирать по 60 евро с каждого, желающего получить подобную визу. Национальную же польскую визу преимущественно получают те граждане Беларуси, которые получают в соседней стране образование либо являются этническими поляками (имеют на руках так называемую «карту поляка»). Таким образом, желающие уехать смогут либо снять квартиру в Донецке и действовать через Украину или Россию, либо направиться в Польшу.

Польский дипломат отметил, что Варшава не против и отменить сбор в размере 60 евро, однако, зависит это не столько от ее желания, сколько от воли белорусских властей и Комиссии Европейского союза.

По словам господина Марчука, в течении прошлого года польскими дипломатическими службами было выдано около 73 тысяч виз в Минске, столько же еще и в Гродно, и в Бресте. Причем, в областных центрах в основном граждане получали национальные визы, так как имеют право на длительное пребывание в соседнем государстве.

Отметим, что Александр Лукашенко, в отличии от своего польского коллеги, не подписал указ об упрощенной процедуре въезда для приграничных территорий.

profi-forex.org