Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов?

Картинка анонса: 
Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов?

Начиная с 3-го квартала, когда правительство увязало рост зарплат с производительностью труда на предприятиях, темпы девальвации белорусского рубля к доллару стали превышать темпы роста номинальной зарплаты. Если в июле номинальная зарплата составляла 629,3 доллара в эквиваленте, то в августе - 613,6 доллара, в сентябре - 603,3 доллара, в октябре - 598,5 доллара.

С другой стороны, на фоне быстрой девальвации российского рубля к доллару во второй половине года наблюдалось укрепление позиций белорусского рубля к российской валюте. В результате этого, если пересчитать по среднему курсу Нацбанка, в российских рублях белорусы стали зарабатывать намного больше.

Если в начале года средняя белорусская зарплата не дотягивала до 19 тысяч российских рублей в эквиваленте, то летом превысила 22 тысячи, а в октябре составила уже 24,4 тыс. рублей. А если пересчитать октябрьскую зарплату по курсу, актуальному на 28 ноября, то выйдет, что белорусы в среднем зарабатывают в месяц более 28 тыс. российских рублей.

Однако вряд ли рост доходов в российских рублях сильно кого-то обрадовал. Граждане нашей страны зарплаты и цены измеряют в долларах.

Именно в "зеленых" хранят свои сбережения многие вкладчики. А вот российский рубль, несмотря на близкие политические отношения между Москвой и Минском, так и не стал для белорусов средством сбережения накопленного капитала. В российских рублях, по данным Нацбанка, номинировано менее 5% вкладов населения.

Учитывая высокую степень долларизации экономики, население пристально следит за курсом доллара, и даже руководители белорусских банков в неформальном общении с журналистами признаются, что все суммы пересчитывают в доллары. Поэтому людей интересует, сколько в долларовом выражении они будут зарабатывать.

В экспертных кругах на сей счет существуют разные прогнозы. Финансовые аналитики предполагают, что в будущем году, учитывая политический цикл, доходы населения не должны упасть.

"Средняя зарплата будет находиться в районе 600 долларов. По крайней мере, до выборов", - предполагает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

В свою очередь, представители бизнес-ассоциаций ожидают, что в реальном выражении зарплаты могут даже снизиться.

"Зарплаты не будут успевать ни за девальвацией, ни за инфляцией. Мы должны сейчас говорить о снижении издержек и приведении стоимости нашей продукции к тому уровню цен, по которым наша продукция была бы конкурентоспособной на внешних рынках", - отмечает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Абсолютно все эксперты твердо уверены в том, что роста доходов населения в 2015 году не произойдет.

"А с чего повышать зарплаты? В розничной торговле отсутствует рост выручки, а на других предприятиях наблюдается ее серьезное снижение", - говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Поэтому надеяться на рост зарплат в реальном выражении в 2015 году не стоит, считают эксперты.

"Про рост зарплат в долларовом выражении можно забыть. На многих предприятиях даже увеличение зарплат в рублевом выражении может не произойти", - прогнозирует Андрей Карпунин.

"Развитие страны в текущем году происходит в крайне сложных внешних условиях: российский рубль с начала года девальвировался на 40%, украинская гривна - на 70%, казахстанский тенге - на 20%", - констатировал недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в Палате представителей.

Российский рубль продолжает лихорадить - на этой неделе он вновь стал снижаться по отношению к доллару и евро.

"Геополитическая напряженность в мире приводит к тому, что спрос на иностранную валюту в России растет, соответственно, и курс доллара повышается", - объясняет Вадим Иосуб ситуацию на российском финансовом рынке.

Однако, несмотря на ослабление российского рубля, считает финансовый аналитик, курс белорусского рубля денежные власти нашей страны будут всеми силами держать.

"В ближайшей перспективе курс белорусского рубля будет оставаться фиксированным", - прогнозирует эксперт, имея в виду период вплоть до выборов.

Проблема состоит в том, что политика, ориентированная на сдерживание курса рубля, бесконечной быть не может. Рано или поздно придется перейти на рыночное курсообразование. В 2011 году пришлось потратить более полугода, чтобы вернуться к такому курсообразованию. Как это повлияло на зарплаты населения, напоминать не нужно.

Автор: Дмитрий Заяц
Источник: http://naviny.by/