КГК: переводы денег с помощью компьютера - основной метод работы лжепредпринимательских структур

Картинка анонса: 

Переводы денег с помощью компьютера - основной метод работы лжепредпринимательских структур. Об этом сообщил журналистам начальник оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Юрий Мехедов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пару недель назад по нашему предложению Национальным банком во все банковские учреждения республики были разосланы методические рекомендации о надлежащей проверке клиентов банков, открывающих или имеющих банковские счета, - проинформировал Юрий Мехедов. - Это позволит через систему внутреннего контроля банковских учреждений предупреждать и минимизировать факты незаконных, а также подозрительных финансовых операций".

По его словам, выработаны условия для отказа банками клиентам в заключении договоров на получение права дистанционного обслуживания в системе "клиент-банк". "Переводы с помощью компьютера - основной метод работы лжеструктур, за ним следует подготовка документов, не имеющих юридической силы, и передача их субъекту хозяйствования реального сектора экономики в целях минимизации налогов и завышения цен", - подчеркнул представитель ДФР.

При контрольно-аналитической деятельности КГК сотрудничает с Нацбанком как регулятором работы банковской системы. Это касается и контрольно-аналитических мероприятий, и законотворческих. Так, изучение отдельных операций в банках показало, что клиенты, использующие пробелы в законодательстве, имеют возможность совершать подозрительные финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов. В этой связи совместные усилия двух ведомств были направлены на разработку проекта указа "Об отказе банков в осуществлении финансовых операций", целью которого является предоставление банкам права отказать участнику финансовой операции в ее осуществлении при наличии оснований полагать, что такая операция связана с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Источник: Белта