Коррупция в частном банке Беларуси

Картинка анонса: 

Генеральная прокуратура РБ возбудила уголовное дело против замначальника управления кредитования физлиц ЗАО «Абсолютбанк», сообщает charter97.eu.

Этот случай можно назвать уникальным для коммерческого банка, в тоже время и спорным в плане возбуждения уголовного дела против должностных лиц «Абсолютбанк». Видимо, по этой причине более полугода принималось решение о возможности возбуждения уголовного дела.

Правоохранительные органы сообщили, что 19 июня 2012 года замначальника управления кредитования физлиц «Абсолютбанк» недалеко от здания, находящегося на проспекте Независимости, 95, в котором и располагается этот банк, получил «за благоприятное решение вопроса о выдаче кредита» от столичного жителя 2 млн. рублей, а также 50 долларов США. После передачи денежных средств 32-летнего сотрудника банка задержали правоохранительные органы по подозрению в получении взятки.

На протяжении полугода выносились постановления об отказе возбуждения дела по статье 430 УК Беларуси. Но в декабре прошлого года материалы по этому делу все же были переданы в Генпрокуратуру, которая отменила существующее решение об отказе в возбуждении уголовного дела против представителя банка, а приняла решение о том, что следует начать расследование по признакам совершения должностным лицом «Абсолютбанк» коррупционного преступления.

Материалы дела были также направлены в Следственный комитет.

Отметим, что это не первая претензия, которую Генпрокуратура выдвигает к ЗАО «Абсолютбанк». Стоит напомнить, что в декабре 2009 года Генеральная прокуратура решила возбудить уголовное дело по ч.3 ст.425 УК РБ в отношении должностных лиц данного банка. Поводом для этого стало разбойное нападение на пункт обмена валют «Абсолютбанк», который находится возле универсама «Автозаводской». В ходе нападения была убита женщина, которая в этом пункте работала кассиром. Тогда Генпрокуратура заявила, что обменник не был обеспечен необходимыми средствами наблюдения, охранной сигнализацией, что и повлекло за собой это преступление.

Сейчас Генпрокуратура предъявляет к должностным лицам «Абсолютбанк» новые претензии. После окончания расследования станет ясно, чего ждать банку.