Кредиты под 16% годовых могут взять очередники с заработной платой до 508 долларов США

Картинка анонса: 

Беларусбанк, как и обещал, понизил процентные ставки по кредитам на строительство недвижимости для определенной категории тех, кто нуждается в улучшении своих жилищных условия, передает onliner.by.

В официальном сообщении Беларусбанка говорится, что новые условия распространяются не на всех очередников, а только на граждан, у которых невысокий доход. Но было непонятно, какой должна при этом быть заработная плата для того, чтобы выйти на кредит под 16% годовых. На днях на сайте банка опубликовали дополнительные разъяснения.

В Беларусбанке отметили, что кредиты по процентной ставке в 16% сроком до 20 лет будут предоставлены тем нуждающимся в улучшении своих жилищных условий гражданам нашей страны, у которых среднемесячный совокупный доход на членов семьи не превышает 3-кратного минимального среднемесячного потребительского бюджета семьи, состоящей из четырех человек, исчисленного за три месяца, предшествующих тому месяцу, когда были поданы документы для получения этого кредита.

Этот бюджет с 1 февраля нынешнего года равен 1 457 850 рублей. Получается, что доход на каждого из членов семьи не должен превышать 4 373 550 млн. рублей, что составляет 508 долларов.

В критерию могут попасть многие очередники. Например, семья из двух человек должна зарабатывать менее 1016 долларов для того, чтобы выйти на ставку в 16%, семья из трех человек – не больше 1524 долларов. Как бы это странно ни звучало, но по тому законодательству, которое сейчас действует, эти семьи признаны малообеспеченными.

Раньше 3-кратный минимальный потребительский бюджет семьи, состоящей из 4 человек, брался в расчет во время решения вопроса о возможном выделении льготного кредита. Сейчас этот показатель будет применяться также и к остальным очередникам при определении их права на государственную поддержку.

Кроме того, в Беларусбанке отметили, что с 25 февраля 2013 года для очередников, которые постоянно проживают в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек, займы на жилье будут выдаваться по ставке в 14% годовых, а для многодетных семей, которые не претендуют на льготный кредит – 12%.

Если говорить об очередниках с высокими заработными платами, которые не имеют права на льготный кредит, то для них сейчас действует процентная ставка в 32% годовых сроком до 20 лет, для тех, кто проживает в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек – 31% годовых и сроком до 20 лет.

Для не нуждающихся граждан нашей страны в силе остались те же условия: ставка рефинансирования Национального банка на дату заключения необходимого договора и плюс 5%. На сегодняшний день это 35% годовых.

 #

А что же это за новое, так называемое "негласное распоряжение" не давать кредит под 16% нуждающимся, если какой-либо член семьи работает в другом банке!!!!????? И требовать от женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет (декретный отпуск) копию трудовой с отметкой о том, что она уволилась из другого банка, как обязательное условия для получения кредита!!!! Это же маразм!!!!