Лукашенко находится с официальным визитом в Катаре

Картинка анонса: 
Президент Беларуси

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Государстве Катар.

Сроки визита пресс-служба президента не указывает. Известно лишь, что в Катар Лукашенко отправился после поездки в Казахстан, где 12 августа проходил неформальный саммит глав государств — участников ОДКБ.

В программе визита — белорусско-катарские переговоры в расширенном составе, а также встреча Лукашенко с эмиром Катара Хамадом бен Халифой аль-Тани в формате один на один. Главной темой переговоров станет двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, сообщает пресс-служба белорусского руководителя.

По итогам визита ожидается подписание двусторонних документов в области воздушного сообщения, нефтехимии, права, банковской сфере, а также в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, культуры, СМИ и туризма. Лукашенко намерен посетить ряд объектов культуры и образования в столице Катара Дохе.

Накануне Лукашенко подписал указ, согласно которому на проспекте Победителей в Минске будут построены гостиница и спортивный комплекс с привлечением средств из инвестиционного фонда Вооруженных сил Катара. Заказчиком строительства выступает белорусское ООО "Инвестиционная компания "Сокол". Ему предоставляется участок вдоль набережной Свислочи и проспекта Победителей, между зданиями футбольного манежа и учебно-спортивной базы по водным видам спорта. После завершения строительства участок будет отдан в аренду на 99 лет.

Инвестору и заказчику предоставляется ряд льгот и преференций: освобождение от арендной платы за земельный участок на период проектирования и строительства комплекса по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет завершено строительство комплекса; освобождение товаров, ввозимых на территорию Беларуси для реализации инвестиционного проекта, от обложения налогом на добавленную стоимость до 1 января 2020 года при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения комплекса и др. Указ позволяет заказчику вести строительные работы и возводить объекты недвижимости, предусмотренные инвестдоговором, в водоохранной зоне реки Свислочь.

Источник: БелаПАН