Магазины оставят без банкоматов, покупателей — без налички?

Картинка анонса: 
деньги

Белорусов хотят принудительно заставить оплачивать товары и услуги посредством пластиковых карточек. По информации представителей белорусских банков, в правительстве рассматривается вопрос о возможном демонтаже банкоматов в тех предприятиях торговли и сервиса, где установлены платежные терминалы для расчета пластиковыми карточками. Радикальная мера направлена на увеличение доли безналичных расчетов в розничной торговле.

Возможное объявление войны банкоматам на предприятиях торговли и сервиса — подтверждение безнадежности долгих усилий правительства и банковской системы, направленных на то, чтобы отучить население пользоваться наличкой.

По данным Нацбанка, за 2009 год года в Беларуси было осуществлено более 400 млн. операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму более 41 трлн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 45,3%, а в суммарном выражении — 11,4%. Это значит, более половины всех операций по количеству и почти 90% по денежному объему приходилось на операции по снятию наличных.

В текущем году ситуация не изменилась, что окончательно привело к провалу всех планов по доведению доли безналичных расчетов за товары и услуги до 30%. По состоянию на 1 апреля доля безналичных расчетов в розничном товарообороте составила 7%, в объеме оказанных услуг населению — 9,3%, а в совокупности — 7,6%. То есть даже при самом фантастическом раскладе до конца текущего года платежной системе не удастся выйти на запланированный 30-процентный уровень безналичных платежей.

В Нацбанке уже взглянули на ситуацию объективно и снизили установленную ранее планку. Долю безналичных расчетом в розничном товарообороте планируется увеличить до конца года с 7% до 8%, в сфере услуг — с 9,3% до 10%.

Хотя и власти, и торговля, и банковская система всеми силами, вплоть до включения административного ресурса, на протяжении последних нескольких лет пытались стимулировать держателей карточек (на сегодня в обращении находится около 8 млн. штук) пользоваться безналичными расчетами.

В частности, в 2007 году было принято решение о снижении для предприятий торговли и сервиса комиссионного вознаграждения за эквайринг (проведение безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек) в 5-8 раз. Это уравняло стоимость эквайринга с инкассацией наличных денежных средств и способствовало внедрению безналичных расчетов.

За последние несколько лет количество предприятий торговли и сервиса, оснащенных платежными терминалами, увеличилось с 4,5 тысячи до 13,3 тысячи, а количество самих терминалов увеличилось более чем в два раза — до 21,7 тысячи штук. Уделено внимание созданию веб-сайтов, на которых пользователи могут получить исчерпывающую информацию о процентных ставках, разработка дизайна сайта сделана с учетом юзабилити.

Кроме того, столичные власти рассматривали возможность обязать установить платежные терминалы предпринимателей, работающих на рынках, рассчитывая тем самым повысить качество обслуживания покупателей и их интерес к безналу.

Но на данный момент крайними стали банкоматы. Теперь их хотят убрать из предприятий торговли, лишив тем самым покупателей соблазна снимать наличные деньги.

Представители банковского сектора неоднозначно восприняли данную инициативу.

«С одной стороны, такая мера может привести к некоторому увеличению доли безналичных расчетов, а с другой стороны — вызовет жалобы населения, — подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» заместитель председателя правления ОАО «БПС-Банк» Виктор Василюк. — Причина в том, что именно в настоящее время у людей формируется отношение к пластиковой карте как к удобному и надежному инструменту для распоряжения личными финансами. О каком удобстве может идти речь, если для получения наличных придется ехать на другой конец города?».

Современный банкомат, напоминает В.Василюк, это не только устройство для получения денег, но и почти банковский «мини-офис». С помощью банкомата можно совершить много повседневных банковских операций: оплатить коммунальные платежи, услуги мобильной и стационарной телефонной связи и многое другое.

«Если убрать банкоматы из торговых точек, то все деньги с карт будут сниматься в день зарплаты. Человек, может быть, и рассчитается в большом магазине карточкой, но ведь его потребности могут не ограничиваться только торговым залом. Например, рядом с магазином расположился рынок, где за какую-нибудь безделушку нужно рассчитаться наличными, которых просто не будет», — подчеркнул В.Василюк.

По его мнению, первостепенной мерой для увеличения доли безналичных расчетов является информирование населения: «Многие люди до сих пор боятся пользоваться пластиковой картой. Поэтому главная задача на сегодняшний день — это проведение агрессивной информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения».

Также он подчеркнул, что многие банки стали проводить политику переноса рутинных банковских операций в удаленные каналы (банкоматы, инфокиоски, системы мобильного и интернет-банкинга). Возможность совершать эти операции без посещения офиса банка также способствует росту безналичных расчетов.

Кроме того, по мнению В.Василюка, банкам нужно постепенно двигаться к вводу комиссии за снятие наличных. «В других странах это давно практикуется. Пусть небольшие деньги, пусть 100 или 50 белорусских рублей, но это заставит держателя карточки задуматься, стоит ли снимать наличные или выгоднее расплатиться картой без комиссии».

@naviny.by