Минск планирует в 2011 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму более $1,8 млрд

Картинка анонса: 
инвестиции

Минск планирует в 2011 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму более $1,8 млрд. Об этом сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак сегодня на заседании мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня важным вопросом является привлечение прямых иностранных инвестиций. Согласно отчетным данным, прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили в январе-феврале текущего года $30,4 млн. - это почти половина республиканской суммы. По итогам текущего года мы должны привлечь $1846 млн.", - сказал Александр Крепак. Указанная сумма в $30,4 млн. не включает объем прямых иностранных инвестиций по банковскому сектору и за счет продажи госимущества, который в 2010 году составил порядка 70% от общего объема привлекаемых прямых иностранных инвестиций.

Привлечь заявленную сумму прямых иностранных инвестиций по итогам года планируется, в частности, за счет реализации инвестиционных проектов, по которым Мингорисполком уже заключил договоры, организаций, расположенных на территории СЭЗ "Минск", а также за счет вкладов в уставный фонд, закупки оборотных средств и содержания офисов уже созданных организаций, привлечения инвестиций в банковскую сферу. Остальной объем инвестиций предполагается привлечь за счет реализации государственного имущества.

Самые значительные объемы привлечения прямых иностранных инвестиций по Минску заявлены Минпромом ($578 млн.) и Минсвязи ($305 млн.). К сожалению, не со всеми министерствами и ведомствами удалось наладить работу, констатировал представитель Мингорисполкома. Большинством министерств и ведомств заявлены незначительные объемы привлечения прямых иностранных инвестиций (Министерство архитектуры и строительства - $8,4 млн., концерн "Беллегпром" - $5,1 млн., концерн "Беллесбумпром" - $1,17 млн.). "Причем данные объемы не подтверждены конкретными проектами, что вызывает обоснованные замечания по поводу их выполнения. При этом некоторые министерства объемы прямых иностранных инвестиций не то что не проработали, а направили в виде заданий в облисполкомы и Мингорисполком (Минсельхозпрод, Минторг, Минтранс)", - высказал недоумение Александр Крепак.

По его словам, для безусловного привлечения иностранных инвестиций районным администрациям совместно с министерствами и ведомствами необходимо определить и согласовать конкретные перечни организаций по привлечению прямых иностранных инвестиций, а также выработать предложения по созданию на территории города предприятий с иностранным капиталом.

БелТА