Могут ли в Беларуси появиться фонды микрофинансирования?

Картинка анонса: 

С нынешнего года в Беларуси действует программа господдержки малого и среднего предпринимательства, которая рассчитана на период до 2015 года, сообщают belnovosti.by.

Данная программа была разработана в соответствии с Директивой № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси». Известно, что подобные программы должны приниматься в стране каждые 3 года.

«Ежедневник» считает, что данный документ можно рассматривать как прогрессивное явление в отношениях между властью и бизнесом. В эту программу вошел ряд предложений, которые поступили от белорусского бизнеса, а ассоциации предпринимателей в число исполнителей вошли впервые. Например, предпринимателям будет поручено реализовать проект по созданию в Молодечно регионального кластера по энергосбережению и альтернативной энергетике. В содержании программы данная часть появилась по инициативе предпринимателей.

Председатель Минского союза предпринимателей и Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что самым большим недостатком этой программы является отсутствие необходимого решения существующей проблемы доступа к кредитам.

Из-за недавнего нововведения белорусские банки стали выдавать кредиты под 60-100%. В. Карягин отметил, что малое предприятие такой рентабельности не сможет достичь. По этой причине требуется обязательное создание сети микрофинансирования. Хотя это предложение не смогло попасть в программу. Поэтому Владимир Карягин отметил, что, какие бы не придумали постановления о развитии белорусского бизнеса, все это можно считать блефом во время невозможного доступа к финансам.

При этом глава Национального банка РБ Надежда Ермакова в одном из своих комментариев все же проявила интерес к микрофинансовым предприятиям, отметив даже их возможные преимущества.