Moody's приветствует приватизацию Белинвестбанка и Паритетбанка

Картинка анонса: 
приватизация банков

Рейтинговое агентство Moody's с энтузиазмом откликнулось на заявление главы Нацбанка Надежды Ермаковой о готовности к приватизации государственных Белинвестбанка и Паритетбанка.

«Привлечение стратегического международного инвестора это хороший знак для банков, так как результатом станет повышение уровня прозрачности и риск-менеджмента. Кроме того, это повысит возможности Беларуси при привлечении экстренного финансирования в случае соответствующего изменения макроэкономической политики», - сказано в распространенном в понедельник комментарии Moody's, который цитирует «Интерфакс-Запад».

Как сообщалось, Н.Ермакова 3 октября заявила, что «стоит вопрос о продаже акций, а, возможно, и о полной продаже Белинвестбанка и Паритетбанка. «Хотя, в этой ситуации, в которой находится весь мировой финансовый рынок, сложно будет найти инвестора, который бы пришел в Беларусь и купил банк», - сказала глава НББ. «Но эта работа продолжается», - добавила она.

По ее словам, власти не планируют продавать акции двух крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка. Эксперты Moody's по этому поводу отмечают, что с учетом превалирующей роли этих банков в характерной для Беларуси системе директивного кредитования они являются менее прозрачными и, соответственно, менее привлекательными для инвесторов. Однако, учитывая их размер, государству становится все сложнее проводить их рекапитализацию и подкреплять эти банки ликвидностью в условиях ухудшающейся экономической ситуации, отмечают эксперты агентства.

Источник: charter97.eu