МСФО или локальные системы оценки банков?

Картинка анонса: 

Корреспондент «Республики» сравнил доходность белорусских банков по разным системам отчетности. В то время как все кругом призывают переходить на язык эсперанто в бухгалтерском мире – на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – для организаций финансового сектора, болезненный вопрос о согласованности его с местными системами оценок остается.
2011 год был неудачным для белорусской экономики, и это констатировали, в том числе, оценки по международным методикам. Как же получается, что по национальным меркам в них была, наоборот, зарегистрирована прибыль?
К примеру, БелВЭБ в прошлом году ушел, по МСФО, в минус на 688 млрд белорусских рублей, хотя «у нас» он показал 283,2 млрд чистой прибыли. Потери «Белагропромбанка» по МСФО составили почти Br 4,5 трлн, «Белинвестбанк» отчитался о потерях в Br 223 млрд, а «БПС-Сбербанк» – в 89 млрд. Потерял и ОАО «АСБ «Беларусбанк». По итогам МСФО баланс банка недосчитал 2556,2 млрд, это около 300 млн долларов. А ведь ранее банк объявлял о прибыли в 75 млн долларов.
Смысл разночтений в том, что все доходные цифры рассчитывались по местным методикам, а убыточные – по международным. Сказалась девальвация белорусского рубля. Так, в «Беларусбанке» связывают убытки исключительно со стандартом МСФО «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Этот пункт был введен как раз в конце 2011 года по инициативе крупнейших мировых аудиторских агентств.
Специалисты свидетельствуют, что национальные стандарты отличны от МСФО, в основном, в том, что в них не предусмотрены рыночные оценки. А вот оценить при помощи этих механизмов экономику развивающихся государств бывает непросто.
Однако, к примеру, «Приорбанк» единственный «попал» в прибыль даже по МСФО. Он заработал 74,54 млрд рублей.
Впрочем, есть мнение о том, что МСФО по-прежнему не могут быть истиной в последней инстанции, поскольку не учитывают ту макроэкономическую среду, в которой работают субъекты хозяйствования. Однако работа по оптимизации стандартов ведется, и ряд параметров оценки по ним действительно важен и для отечественных банков.

----
Хотите сделать кому-нибудь хороший подарок, но не знаете, какой именно? Тут вы найдёте ответ на этот вопрос, который предложит вам современная цифровая печать.