На границе жительница Украины лишилась 11 тыс. долларов

Картинка анонса: 
доллары США

Недавно гомельские таможенники добавили в государственный бюджет достаточно крупную сумму инвалюты, передает belaruspartisan.org.

Жительница Украины намеревалась вывезти из нашей страны 21 тыс. долларов, но при этом она не задекларировала эти деньги.

В пресс-группе Гомельской таможни рассказали, что женщина возвращалась на Украину на поезде «Минск-Симферополь». Обычная процедура: на границе таможенники спрашивали у пассажиров, есть ли у них деньги или товары, которые необходимо декларировать. На это гражданка Украины заявила, что ничего такого у нее нет и при себе у нее только 8 тыс. долларов. Во время досмотра личных вещей у женщины сотрудники таможни нашли более 21 тыс. долларов США. Ведь известно, что сумму, которая превышает 10 тыс. долларов, необходимо задекларировать.

По этой причине лишние 11 тыс. американских рублей пришлось изъять таможенникам. Кроме того, женщина должна будет ответить еще по административной статье «Недекларирование товаров».

В ходе разбирательства будет выяснено, откуда у женщины столько иностранной валюты: может быть, она занимается каким-то теневым бизнесом, а, возможно, просто получила наследство, но не успела оформить все по существующим правилам.

В Гомельской таможне также отметили, что бывало такое, что изымали еще большие суммы – до 100 тыс. долларов США. В том случае, если деньги человек задекларировал, то никакие пошли ему не придется платить, а нужно будет всего лишь предоставить те документы, которые смогут подтвердить легальность приобретения инвалюты. Этим документом может быть, к примеру, банковский чек. Если же у людей таких документов нет при себе, то деньги, которые они везут с собой, считаются нелегально полученными и сумма, превышающая 10 тыс. долларов не может быть вывезена из страны. Многие из-за отсутствия чека или иного документа не хотят декларировать деньги и пытаются их спрятать. К слову, крупные суммы инвалюты, которые ввозят в нашу страну, также должны быть задекларированы, но в этом случае предоставлять на них какие-нибудь документы не обязательно.