На самом ли деле всю валюту скупают белорусские пенсионеры?

Картинка анонса: 

С ноября 2011 года в Республике Беларусь валюта продается исключительно по паспорту. Данная мера дает возможность знать, как говорится, в лицо тех граждан страны, которые меняют наши рубли на евро или доллары. Мониторинг пунктом обмена валют, который провел Национальный банк Беларуси, показал, что это лицо пенсионера, покупающего не очень большие суммы. Об этом во время пресс-конференции, которая в Минске прошла 15 января, говорил глава белорусского государства, отмечает tut.by.

В тот же день tut.by обратился за подробностями в Нацбанк, но не получилось узнать, какой именно процент среди покупателей инвалюты составляют белорусские пенсионеры. Оказалось, что эти данные нельзя отнести к информации широкого профиля, поэтому необходим был письменный запрос.

Поэтому пришлось обратиться с вопросов о «валютной» активности пожилых людей к кассирам обменных пунктов, ежедневно обслуживающих тех, кто меняет рубли.

В обменном пункте Сомбелбанка кассир подтвердила, что действительно пенсионеры частенько заходят, но меняют небольшие суммы, например, 50-60 долларов.

В приходно-расходной кассе Белгазпромбанка рассказали, также сказали, что суммы не очень большие, примерно до 100 долларов. В обменнике Франсабанка отметили, что пожилые люди покупают 200 долларов и более.

Кассир банка Москва-Минск сообщила, что пенсионеры очень редко заходят. Можно сказать, один из десяти.

А вот в обменник банка БелВЭБ, находящийся в ЦУМе, часто обращаются пенсионеры. Там подтвердили, что для пожилого клиента большая редкость покупка более 100 долларов.

Можно сказать, что наблюдения самих кассиров подтверждают слова главы государства: пенсионеры на самом деле обращаются в обменники, но покупают «мелочь» - до 100 долларов.