Нацбанк Беларуси хотел бы провести деноминацию в 2014 году

Картинка анонса: 

Национальный банк Республики Беларусь считает целесообразным проведение в 2014 году деноминации при удержании инфляции в нынешнем году на уровне 12%, сообщает Белта, ссылаясь на слова председателя правления Нацбанка РБ Надежды Ермаковой.

Глава Национального банка нашей страны отметила, что она думает о деноминации, но сегодня инфляция не позволяет это сделать. Если на конец года в стране будет инфляция на уровне запланированной, то о деноминации можно начинать говорить.

Вместе с тем Надежда Ермакова обратила внимание на то, что не одна она принимает решение о проведении деноминации. Представитель Национального банка добавила, что деноминация – это очень серьезный вопрос.

Председатель правления Нацбанка Беларуси также коснулась и возможности введения единой валюты в Союзном государстве.

Она сказала, что введение единой валюты будет возможным только тогда, когда решаться все остальные вопросы: таможенные, налоговые и иные.

Ермакова отметила, что по этой причине пока рано говорить о едином рубле. Она сказала, что такого мнения также придерживается Центробанк России.

Стоит напомнить, что группа экономистом из Казахстана занимается разработкой специального механизма, который пригодится в том случае, если будет вводиться наднациональная валюта в странах Таможенного союза. Эксперты отмечают, что люди занимаются этим делом, по причине того, что в самые короткие сроки может быть принято нужное политическое решение. Важно, чтобы практически, теоретически и методически этот самый механизм работал на пользу всех государств, а иначе будет нарушена технология принятия данного решения.

Сообщается, что работа группы экономистов носит исключительно рекомендательный характер.