Нацбанк назвал 2011 год – годом финансовой стабильности

Картинка анонса: 
Национальный банк

Национальный банк Беларуси 25 июня выпустил аналитическое обозрение объемом около 100 страниц, в котором утверждается, что 2011 год, в котором Беларусь пережила две девальвации, гиперинфляцию и дефицит продукции был, оказывается, годом “финансовой стабильности”.

В частности, в отчете говорится, что увеличение кредитной задолженности населения происходило более низкими темпами, чем рост его доходов, что, в свою очередь, способствовало постепенному снижению уровня долговой нагрузки домашних хозяйств.

Нацбанк признал, что в прошлом году "на депозитном рынке проявились негативные тенденции". А именно: "наблюдался отток срочных рублевых вкладов населения из банков". Однако "проводимая политика постепенного повышения ставки рефинансирования не позволила преломить указанную тенденцию" гордо отмечает Нацбанк.

В отчете также говорится, что "Сложная ситуация на валютном рынке вызвала более значительный отток средств физических лиц в иностранной валюте, что отражало возросшее недоверие населения к банковской системе, что также сопровождалась повышенным спросом на рублевые кредиты, что способствовало значительному увеличению рисков в банковском секторе".

Однако "ужесточение монетарной политики, реализация мер по ограничению внутреннего спроса, а также корректировка обменного курса белорусского рубля начиная с апреля 2011 г. способствовали сокращению внешнеэкономической несбалансированности" – говорится в обозрении.

В целом, по мнению представителей Нацбанка, финансовый сектор Беларуси в прошлом году "продемонстрировал устойчивость”. "Более того, несмотря на негативные явления на финансовых рынках, показатели эффективности работы банковского сектора сохранялись на высоком уровне", – делают вывод авторы.

Минфин Беларуси доволен стабилизацией стабильности

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании парламента 18 июня констатировал правильность принятых инструментов макроэкономической стабилизации в стране. Он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, правительству удалось исполнить бюджет с профицитом, обеспечить должную защиту граждан от последствий валютного кризиса и не допустить начала банковского кризиса в стране, сохранить качество оказываемых бюджетных услуг и реализовать, хотя и в сокращенном виде, приоритетные государственные программы,

Также по его словам, меры по стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси позволили сократить рост инфляции, выйти на положительное внешнеторговое сальдо, обеспечить рост ВВП и остановить кризис на валютном рынке.

Всего в республиканский бюджет, который формировался за счет налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений, в прошлом году поступило Br54 190,2 млрд, что на 5,6% больше запланированного. Расходы составили Br51 950,5 млрд., или 99,7% годового плана.

Источник: 5min.by