Нацбанк: платежная система «БелКарт» будет выделена в отдельное юрлицо

Картинка анонса: 

Вопрос о том, чтобы выделить платежную систему «БелКарт» в отдельное юрлицо, сейчас находится в стадии проработки. Он будет решен с учетов всех интересов банков, которые являются участниками рынка банковских карт, сообщила глава Нацбанка Надежда Ермакова, отмечает БелТА.

Ермакова отметила, что данная мера направлена на дальнейшее развитие этой системы в условиях свободной конкуренции на рынке пластиковых карт нашей страны.

Отметим, что на 1 октября нынешнего года в Беларуси эмиссия пластиковых карточек превысила 10 миллионов единиц. При этом на долю именно «БелКарт» пришлось 47% от всех карточек, находящихся в обращении, на долю VISA и MasterCard – 37% и 16% соответственно.
Свыше 52 тысяч платежных терминалов для последующих безналичных расчетов с использованием карт было установлено в более 34 тысячах организаций торговли и сервиса. Кроме того, в стране функционирует 4143 инфокиоска, 3528 банкоматов, в 97% которых можно не только провести операции выдачи денег, но также провести безналичные расчеты.

На 1 октября текущего года во время совершения операций с пластиковыми карточками доля безналичных расчетов по количеству составила - 61,9%, а по сумме - 18,7%.

Для того чтобы выполнить необходимый план Основных направлений денежно-кредитной политики на этот год необходимо к 1 января следующего года этих показателей: доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг белорусскому населению - 12% и доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли, размер которой составляет 10%.

----------------
Чтобы организовать квартирный переезд, лучше обратиться к профессионалам. Вам помогут перевезти все имущество надежно и качественно.