Национальный банк Беларуси боится обвала отечественного рубля

Картинка анонса: 
белорусские рубли

В прошедший понедельник Национальный банк Беларуси отказался вливать рублевые массы в нашу банковскую систему, даже несмотря на дефицит ликвидности, который был оценен участниками рынка в 1 трлн. рублей, сообщает charter97.eu.

Этим были созданы достаточно благоприятные условия для того, чтобы в дальнейшем росли процентные ставки на межбанковском рынке кредитов.

Участники рынка считают, что за минувшие сутки в позиции Нацбанка не было каких-либо изменений, поэтому пока не стоит рассчитывать на какие-то дополнительные вливания рублевой ликвидности со стороны регулятора.

Основная причина этого в ситуации, которая сложилась на валютном рынке Беларуси. Даже несмотря на дефицит ликвидности, главный банк нашей страны не рисковал в понедельник и не предоставил банкам белорусские рубли, принимая во внимание увеличение спроса на доллары США на торгах БВФБ. Но все же не обращая внимания на дефицит рублей, курс отечественного рубля к американскому снизился на 60 пунктов и составил 8630 рублей за доллар.

Если разобраться, то Нацбанк опасается, что лишний рубль может спровоцировать в системе обвал на инвалютном рынке. Получается, что в этом противостоянии с госбанками, Национальный банк страны готов идти до самого конца — даже вплоть до создания искусственного кризиса необходимых платежей в национальной валюте, но вместе с тем когда-то же он заставит банки продавать имеющуюся валюту на бирже ради рублевой ликвидности.