НББ ужесточил условия приобретения инвалюты для юридических лиц

Картинка анонса: 
 приобретения инвалюты

Нацбанк Беларуси внес некоторые дополнения и изменения в существующую инструкцию о порядке совершения операций с иностранной валютой с непосредственным участием юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей от 28. 06. 2005 года под № 112.

Национальный банк Беларуси запретил субъектам хозяйствования открывать сразу несколько счетов для хранения иностранной валюты, которая была куплена на внутреннем валютном рынке. Получается, что индивидуальный предприниматель или юрлицо может открыть один специализированный счет и только в одном банке.
С точки зрения регулятора, новые правила позволяют повысить «прозрачность» проводимых операций по приобретению иностранной валюты на внутреннем рынке страны, а также ограничивают возможность для нечестных клиентов использовать и покупать инвалюту через счета, которые были открыты в различных банках, по одному и тому же договору. Поэтому не исключено, что работа программистом может дать возможность в частном порядке купить валюту для родной организации, а не наоборот.

Нацбанк РБ сообщает, что документарный контроль за приобретением субъектами хозяйствования инвалюты для последующего погашения кредитов или займов, которые получены от резидентов, усилен. В связи с эти произошло увеличение перечня документов, которые следует предоставить в банк, для покупки иностранной валюты.
Вместе с тем, вводится ограничение на приобретение валюты субъектами хозяйствования на внутреннем инвалютном рынке страны для расчетов с банками. Известно, что покупка инвалюты будет осуществляться только для того, чтобы после погасить договор поручительства и кредитный договор.
Марина ВАЛАХ