Нет причин для девальвации – Лукашенко

Картинка анонса: 

Президент Республики Беларусь в очередной раз сообщил, что в стране не планируется никакой девальвации, сообщает charter97.org.

Александр Лукашенко заявил, что для него не новость, что "какие-то идиоты в нашей стране, которые называют себя экспертным сообществом", стали говорить о девальвации национальной валюты во имя некой модернизации. Сегодня нет никаких объективных причин для девальвации белорусского рубля.

Президент нашей страны заметил, что председатель Национального банка Беларуси докладывает о том, что у нас пошли очень хорошие процессы. К примеру, отметил он, белорусы стали меньше покупать иностранной валюты, а Национальный банк покупает больше инвалюты, чем продает. Какие витамины, образно выражаясь, помогли установить стабильную валютную ситуацию - понятно каждому. Спрашивается, зачем на пустом месте создавать эти проблемы, которые сотрясают наше общество.

Также Лукашенко добавил, что если кто-то думает, будто можно модернизацию провести за счет девальвации, то такая модернизация никому не нужна. Не стоит периодически проводить наше общество через потрясения и кризисы ради того, чтобы появилась возможность построить здание или же поставить новую линию на предприятии.

Стоит напомнить, что на днях был опубликован специальный доклад Николая Снопкова, который является министром экономики Республики Беларусь. В данном докладе говорилось о том, что в нынешнем году модернизация станет главной причиной девальвации белорусской валюты, в связи с тем, что разрыв финансирования платежного баланса в текущем году может быть компенсирован или за счет уменьшения золотовалютных резервов страны, или же за счет девальвации.

Отметим, что девальвация – это падение стоимости национальной валюты относительно цены золота или иных валют. Власти проводят девальвацию тогда, когда курс их валюты оказывается завышенным, к примеру, становится очевидным, что в связи с увеличением темпов инфляции экспортная продукция страны утрачивает свою конкурентоспособность или торговый баланс неблагоприятен для государства.