Нет причин для девальвации нацвалюты – Лукашенко

Картинка анонса: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с преподавателями и студентами БГУИРа, заявил, что в Беларуси нет пока необходимости в том, что прошла девальвация белорусского рубля, передает Белта.

Глава государства сказал, что нет причин в том, чтобы сегодня девальвировать нацвалюту. Все это нагнетание обстановки, а также известно, кто это делает.

Лукашенко отметил, что в стране не сдерживается курс искусственным путем. В течение года, как и было обещано, в Беларуси рыночный курс. Конечно, есть большой спрос – валюта дороже, а нет спроса – Национальный банк скупает инвалюту.

Кроме того, глава белорусского государства отметил, что на днях Надежда Ермакова докладывала ему о сложившейся ситуации на валютном рынке Беларуси. Можно сказать, что на бирже складывается достаточно хорошая ситуация, говорит президент, субъекты хозяйствования продают намного больше инвалюты, чем приобретают.

Вот с населением страны ситуация пока иная. Лукашенко заметил, что белорусы продают, и покупают, но все же покупают чуть больше. Он считает, что после Нового года ситуация изменится, и белорусы пойдут сдавать инвалюту.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с 1 января 2013 года никакой девальвации белорусского рубля не будет. Даже если бы пришлось потратить 1 млрд. долларов на то, чтобы курс поддержать, то он бы был истрачен. Накоплено достаточное количество валюты, чтобы курс поддержать.

По словам А. Лукашенко, золотовалютные резервы РБ на сегодняшний день равны более 8 млрд. долларов. Президент заявил, что такого в истории еще не было, золото вообще раньше не продавали.

По этой причине, говорит глава государства, не стоит спешить и скупать сегодня валюту, ведь после Нового года придется ее продавать. Но если люди хотят покупать, то пусть это делают, ведь валюты сегодня хватает.