Невербальное заявление Нацбанка о запрете кредитов

Картинка анонса: 
 Невербальное заявление Нацбанка о запрете кредитов

НББ на словах посоветовал частным банкам придержать выдачу кредитов в целях снижения давления на рынок валют.

Две недели назад главы Национального банка провели заседание с руководителями коммерческих банков.На совещании были рассмотрены вопросы о опасениях недавно выросшего спроса населения страны на кредиты,так как данные выдачи наносят ущерб валютному рынку.Один из банкиров высказался об ограничениях на потребительские кредиты (при том, что в "серой" информационной среде положение финансовой системы РБ печально настолько, что синупрет здесь уже не поможет).

Как говорит один из банкиров,на заседании представители НББ руководствовались экспресс-анализом о быстром росте спроса на кредиты и соответственно на иностранную валюту.
Управляющее устройство допускает первоначальное направление краткосрочных рублевых кредитов на конвертацию в иностранную валюту в соответствии с ожиданием девальвации и роста импорта машин из-за повышения пошлин на ввоз с 1 июля.
Если учитывать касательно высокие ставки на такие кредиты,то Нацбанк беспокоится о росте задолженностей физических лиц перед банками,потому что колебание курса национальной валюты не сможет обеспечить какую-либо дополнительную прибыль получателей дорогих кредитов.

Заметим,что НББ пока ещё не установил сроки на ограничения, а также нет официального запрета на выдачу кредитов.
Смысл советов заключается в том,чтобы внимательнее оценивать риски банков и способностях клиента платить.

На совещании главы рассмотрели ещё несколько вопросов о том,чтобы ввести ограничения на преобразование депозитов в нацвалюте, а также выплаты остатков на карт-счетах.