Новое банковское слияние готовится в нашей стране

Картинка анонса: 

Акционеры Белорусского банка малого бизнеса проводят переговоры с другим отечественным банком с иностранным капиталом, рассказал источник в Национальном банке РБ, сообщает belaruspartisan.org.

Источник отметил, что, по имеющейся информации, акционеры смогли достичь соглашения, на данный момент переговоры находятся, так сказать, в завершающей стадии. Когда акционеры все нюансы формализуют, тогда и будут озвучены условия договоренностей и понадобится согласие главного банка страны, без которого сделка не состоится.

Он сказал, что речь сейчас идет о возможном слиянии ББМБ с белорусским банком, у которого 100%-ый иностранный капитал. Это слияние даст возможность ББМБ выполнить требование Национального банка РБ по размеру нормативного капитала.

Стоит напомнить, что в октябре 2012 года правление регулятора приняло постановление под №552, которое уточняет нормативы более безопасного функционирования финансовых учреждений – банков. С 1 января 2014 года для коммерческого банка был установлен минимальный размер нормативного капитала в сумме, которая эквивалентна 15 млн. евро, а с 1 января 2015 года – 25 млн. евро.

Сегодня для действующих в стране банков, установленный минимальный размер нормативного капитала равен 5 млн. евро. На 1 декабря прошлого года капитал Белорусского банка малого бизнеса был равен 80,5 млрд. белорусских рублей или же 7,2 млн. евро по курсу на начало декабря месяца.

В Европейском банке реконструкции и развития, являющимся одним из основных акционеров ББМБ, информацию по возможному слиянию официально не подтвердили.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Френсис Делей сообщил, что ЕБРР ведет активную работу со всеми акционерами ББМБ для того, чтобы принять рациональные для данного банка долгосрочные решения, при этом учитывая все требования регулятора по капиталу, а также текущую экономическую обстановку в стране. По этой причине акционеры ББМБ сейчас рассматривают ряд возможностей. Но решение по ним еще не принято.