Новый терминал для оплаты за проезд в метро пластиковой картой оказался простой кассиршей

Картинка анонса: 
пластиковая карта

Без помощи кассира невозможно воспользоваться новым терминалом, пишет charter97.eu.

Недавно в столичном метро была установлена специальная система, которая позволяет оплатить проезд пластиковой картой. Минский метрополитен и «БПС-Сбербанк» установили первый терминал на станции «Октябрьской» и 5 сентября оборудование заработало.

Корреспонденты портала TUT.by решили лично протестировать все возможности новинки.

На «Октябрьской» они надеялись увидеть если не современный терминал, который позволяет оплачивать проезд без какого-либо участия кассира, то хотя бы какое-то подобие автомата, который продает жетоны по банковской карте. Но все оказалось просто!

Терминал для оплаты проезда в метрополитене оказался обычным устройством вроде тех, с помощью которых население Беларуси рассчитывается в магазинах безналичными деньгами. Только находится это чудо техники у кассира метрополитена и для того, чтобы расплатиться за проезд, необходимо пластиковую карточку передать через узкое окошко кассиру.

Женщина-кассир призналась, что журналисты были первыми пассажирами, которые решили оплатить проезд таким образом, хотя система работает уже второй день. Но работники метрополитена проинструктированы, поэтому никаких вопросов о том, что делать с карточкой, у кассира не было.

Результат, конечно, опечалил всех участников эксперимента. Несмотря на то, что на счете были деньги (это было проверено в ближайшем банкомате перед самим экспериментом), терминал никак не хотел принимать оплату за проезд. В итоге устройство выдало чек, в котором было прописано, что из-за ошибки системы в операции отказано.

Также на «Октябрьской» были замечены новенькие, еще не полностью собранные, темно-зеленые «шкафчики» с мониторами и клавиатурами. Позже стало ясно, что это обычные банкоматы «БПС-Сбербанка».

Остается надеяться, что это частный случай. Хотя даже организация оплаты проезда вызывает некоторые вопросы: занятому, особенно в час пик, кассиру столичного метрополитена придется возиться также и с пластиковой карточкой пассажира, и с самим терминалом. Не факт, что это обрадует людей, стоящих в очереди.