О новом кризисе предупредил глава «Белгазпромбанка»

Картинка анонса: 

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», считает, что кризис в нашей стране может повториться, сообщает «Интерфакс».

Глава банка отметил, что оценивает шансы как 50 на 50. Если бы ему данный вопрос задали в январе этого года, то он бы ответил, что 70 к 30 в пользу более разумного сценария.

При этом Бабарико подчеркнул, что это высказывание является трезвым анализом, а не паникерством.

Также Виктор Бабарико пояснил, что все его опасения были вызваны усиливающейся риторикой белорусского правительства о надобности стимулирования экономики, в том числе и за счет уменьшения процентных ставок.

«Дискуссия, которая в последнее время развернулась в прессе, также присутствует между регуляторами и на самом высшем уровне: не пришло ли время начать стимулировать развитие, в числе которого снижение ставок, не пришла ли пора опять «отобрать, а после поделить», - говорит представитель «Белгазпромбанка».

Он заметил, что дает достаточно осторожный прогноз. Если рациональное звено возобладает, иными словами меры по стимулированию будут привязаны к целям эффективности, то в белорусской экономике сможет сохраниться относительная стабильность. Если же смягчение макроэкономической политики пойдет на усиление, если опять возобладают тенденции кризисного 2011 года с возобновлением того принципа, что дешевые средства должны стать инструментом дальнейшего развития, то ничего хорошего не будет.

При этом Бабарико охарактеризовал нынешнюю ситуацию с точки зрения возможных перспектив сохранения стабильности, как «очень тревожную».

Председатель правления «Белгазпромбанка» пояснил, что в этом случае самыми тревожными словами считаются следующие: «вот опять наступит счастье». И они начинают уже преобладать. Он подчеркнул, что в каких-то конкретных решениях пока нет настораживающих отклонений.