Петр Прокопович: дефицита валюты нет

Картинка анонса: 
Петр Прокопович: дефицита валюты нет

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сегодня в интервью журналистам заявил об отсутствии дефицита на рынке наличной валюты.
"Сегодня все обменные пункты обеспечены валютой. Вся потребность населения и предпринимателей удовлетворяется в полном объеме. Здесь нет никаких вопросов, нет ажиотажного спроса", - сказал Петр Прокопович.

Вместе с тем, по его словам, сальдо на рынке наличной валюты пока складывается отрицательное. Однако Нацбанк надеется, что такая ситуация продлится еще только неделю. Петр Прокопович пояснил, что повышенный спрос на валюту возник в преддверии Нового года, когда предприниматели за валюту закупают различные товары за пределами страны. "Думаю, что с 22-23 декабря начнется положительная динамика и население будет больше продавать валюты, чем покупать", - добавил руководитель Нацбанка.

Беларусь может выйти на положительное сальдо во внешней торговле в 2013 году.

По словам председателя правления Нацбанка, "ситуация значительно улучшилась", чему в том числе способствуют подписанные соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о создании Единого экономического пространства. "Для нас это очень важный фактор, который позволяет уже в следующем году фактически в два раза сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Это будет способствовать ускорению достижения положительного сальдо во внешней торговле республики, - сказал он. - В соответствии с программой социально-экономического развития мы должны достигнуть положительного сальдо во внешней торговле в 2014 году, но с учетом этих положительных факторов мы можем сделать это раньше - в 2013 году".

Все это, по мнению Петра Прокоповича, создает дополнительные возможности для наращивания золотовалютных резервов. А выход на положительное сальдо позволит облегчить привлечение иностранных инвестиций, особенно прямых.

Беларусь по золотому запасу занимает 46-е место в мире и 3-е место в СНГ

По словам Петра Прокоповича, по своей структуре золотовалютные резервы Беларуси примерно на 66% состоят из восьми различных иностранных валют. Первое место среди них занимает американский доллар. "Все резервы хранятся в первоклассных банках, которые имеют самую высокую степень надежности. Это западноевропейские, американские банки", - отметил он.

Доля драгоценных металлов составляет примерно 25%, около 23% из них - золотой запас.

Как отметил Петр Прокопович, золотой запас Беларуси в соответствии с поручением главы государства должен на 1 января 2011 года составить 30 т. "На 1 декабря текущего года мы уже имеем 30,5 т золотого запаса", - сказал председатель правления Нацбанка. По словам Петра Прокоповича, золотой запас страны за пять лет увеличился на 5,5 т. В целом золотовалютные резервы республики содержат 35,5 т драгоценных металлов, включая золото. "По золотому запасу мы в мире на 46-м месте, а среди стран СНГ - на третьем после России и Казахстана", - отметил он.

Кроме того, в золотовалютные резервы в национальном определении кроме золотого запаса входят драгоценные камни. На сегодняшний день в фонд драгоценных камней Нацбанка зачислено около 27,1 тыс. карат алмазного сырья, а также 34,6 тыс. карат бриллиантов. Стоимость фонда на 1 декабря 2010 года составляет 49,2 млн. евро.

open.by